Você sabe a diferença entre coar e filtrar o café? Mude o sabor da sua bebida para melhor

diferença entre coar e filtrar café
Diferença entre coar e filtrar café. Fonte: Canva

Existe diferença entre o coar e o filtrar o café? Apesar de parecer apenas uma forma de expressão, a diferença nos processos existe sim!

E sobre isso que vamos falar ao longo desse artigo, para que você entenda como isso pode influenciar no sabor do seu cafezinho.

Confira a seguir aqui no Receitinhas!

Entenda a diferença entre coar e filtrar café!

A diferença entre coar e filtrar café não está apenas nos termos utilizados, ele vai muito além. Os processos realizados são diferentes.

Por isso, vamos entender um pouco mais sobre as principais diferenças. Veja a seguir.

Como funciona o processo de coar o café?

Coador de papel. Fonte: Site Aguaria Ruffo e Rossi

O coador de café, foi inventado em 1908, pela alemã Mellita Bentiz, que foi a responsável pela criação do coador de papel.

Naquela época, já existiam outros métodos para a preparação do café, mas nenhum tão prático e que fosse tão relevante ao longo dos anos como o coador de café.

Ao coar o café, você consegue extrair uma bebida bem leve, pura e totalmente equilibrada em relação ao sabor e a sua acidez, e livre das impurezas (e pedaços dos grãos).

Isso porque o coador de papel consegue reter todo o pó, extraindo apenas o “néctar” do café. Por isso, o café é tão saboroso.

Dentre as principais vantagens do método de preparo do café estão:

  • Praticidade: visto que não há necessidade de lavar o coador, é só usar e jogar fora;
  • Sabor: mantém o sabor do café suave;
  • Facilidade de uso: por ser muito prático, não requer instruções de uso.

E para deixar o seu café perfeito, veja algumas dicas para você que vai usar o coador de papel para o preparo:

  • Utilize a moagem fina para o preparo do café;
  • A medida ideal é 1 colher de sopa de pó de café para 100ml de água;
  • Ao colocar o pó, coloque apenas um pouco de água e espere 30 segundos, e depois coloque o restante da água (você verá a diferença).

E o processo de filtrar o café, como funciona?

Filtro de café. Fonte: Site Feira da Madrugada SP

Já o processo de filtragem acontece de uma forma diferente, mesmo tendo a mesma finalidade, que obter um café saboroso a partir do pó do café.

No caso da filtragem, é utilizado filtros (de inox, normalmente), onde não existe a necessidade de usar o coador. Temos um artigo mega útil pra você:

Nesse caso, o café não fica tão límpido, pois pedacinhos do pó ainda pode passar pela filtragem.

No entanto, os óleos e notas do café são mantidas integralmente. Logo, o café fica mais encorpado, e consequentemente, mais saboroso.

Ademais, a moagem mais indicada é a média, onde os grãos são moídos, mas ainda ficam com pequenos pedaços. Esses “pedaços” que liberam mais sabor.

Dentre as vantagens de usar esse método, estão:

  • Foco no sabor: o café fica com muito mais sabor;
  • Coloração: ele fica muito mais denso;
  • Durabilidade: diferente do coador de papel, o filtro não precisa ser jogado fora todo dia, você pode reaproveitar (mas manter uma rotina de trocas regulares).

E para que você aproveita ao máximo a diferença entre coar e filtrar o café, veja algumas dicas para deixar esse preparo ainda mais saboroso:

  • Adicione a água com movimentos circulares: assim o café é feito de forma uniforme;
  • Utilize água filtrada: não use água da torneira, pois o cloro altera o sabor do café;
  • Não use detergente na limpeza do filtro: lave apenas com água, assim você não corre o risco de ter algum resquício de sabor diferente.
Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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