cuca com passas e farofa doce
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( vote)Cuca com passas e farofa doce: essa é a receita tradicional alemã conhecida em todo o Brasil. Mas que acaba fazendo mais sucesso em regiões do Sul, principalmente nos estados de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. 💓
A uva passa é bastante utilizada no Natal e garante uma série de benefícios. Além de ser extremamente rica em carboidratos que fornecem energia. Por ser abundante na quantidade de flavonoides, fenóis e polifenóis, consegue-se reduzir expressivamente os índices de ansiedade.
A cuca pode receber diversos recheios, desde a farofa, que é o mais tradicional, aos mais exóticos que imaginar: do chocolate ao vinho. A sua massa também é preparada de duas formas, sendo a mais tradicional, que é com massa de pão, ou com massa mais leve que leva emustab (banha de sorvete) em sua composição.
Quer saber quais são os ingredientes que precisa? Vem com a gente do Receitinhas.
Como fazer cuca com passas e farofa doce?
- Massa
- ½ xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 1 e ½ colher (sopa) de açúcar cristal
- ⅔ de xícara (chá) de óleo
- ½ colher (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 1 gema
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g de uvas passas sem caroço
- Farofa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 70g de manteiga
- Açúcar impalpável para polvilhar (opcional)
- Massa
- Bata no liquidificador, o leite morno com o fermento, o açúcar, o óleo, o sal, a água, o ovo e a gema.
- Transfira o conteúdo batido no liquidificador para uma tigela, e incorpore a farinha de trigo e as passas por último.
- Misture até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
- Reserve.
- Farofa
- Misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa.
- Reserve.
- Montagem
- Espalhe a massa em uma forma redonda de 25cms, untada com óleo.
- Deixe a massa descansar coberta com um pano até dobrar novamente de volume.
- Distribua a farofa sobre a massa.
- Leve ao forno a 200° até dourar.
- Retire, deixe esfriar e finalize com açúcar impalpável.