Torta mineira de abacaxi
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( votes)Uma coisa é certa, Minas Gerais não tem mar, mas tem cada receita de dar água na boca, que não é pouca coisa. Afinal de contas, a nossa dica de hoje: torta mineira de abacaxi, é conterrânea do melhor doce de leite do Brasil e de queijos excelentes. No entanto, o estado também é local de tradicionais receitas de tortas, e é isso que trazemos hoje para você.
E para acompanhar uma boa torta, nada melhor que um chá de sálvia e hortelã ou quem sabe um suco de coco com maracujá, que vai te deixar tranquilo feito os amigos mineiros. Agora que você já tem tudo que precisa para preparar um saboroso lanche da tarde, podemos partir para a nossa receita. Vamos lá? Confira o passo a passo a seguir, e volte para nos contar como foi a sua experiência.
Como fazer torta mineira de abacaxi
- Massa
- 4 ovos com as claras e as gemas separadas
- 3 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de margarina/manteiga
- 3 xícaras de de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
- Calda
- 2 abacaxis
- 2 xícaras de água
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Cravo a gosto
- 1 pau de canela
- Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 6 gemas de ovos (reserve as claras)
- 3 colheres de sopa de amido de milho (maisena) que deverão ser diluídas no leite
- Cobertura
- 6 claras
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 200 gramas de coco ralado
- Organização
- Em uma panela, dissolva a margarina no leite, em fogo baixo.
- Bata as claras em neve,vá adicionando as gemas uma de cada vez.
- Acrescente o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
- Coloque agora a farinha de trigo, também aos poucos. Você sentirá a massa ficando pesada.
- Agora é a vez de colocar o leite fervido com a margarina.
- Por último, não esqueça do fermento.
- Bata mais um pouco.
- Coloque a massa em forma já untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 25 minutos, ou até assar(faça o teste do garfo)..
- Deite sobre a forma já untada e enfarinhada e leve ao forno já pré-aquecido até assar.
- Calda
- Enquanto o bolo assa, descasque os abacaxis, e corte-os em cubos pequenos, tente aproveitar ao máximo o caldo da fruta.
- Despeje-os cubinhos em uma panela, a água e 3 colheres de açúcar.
- Coloque os cravos e o pau de canela, mas cuidado para não exagerar.
- Leve ao fogo e deixe cozinhando por cerca de 5 minutos após começar a ferver, a água diminuirá e a calda ficará mais espessa.
- Creme
- Na mesma panela em que fez a calda, sem lavá-la coloque duas latas de leite condensado, e junto adicione os demais ingredientes.
- 06 gemas de ovos (reserve as claras).
- 03 colheres de sopa de amido de milho diluídas em 1 xícara de leite de vaca.
- Leve ao fogão em fogo médio, mexendo sem parar, até engrossar.
- Reserve.
- Cobertura
- Na batedeira bata as 6 claras em neve.
- Sem parar de bater adicione 12 colheres de sopa de açúcar( ou a gosto).
- Pare de bater e coloque uma lata de creme de leite, sem soro.
- Coloque 1 lata de leite condensado.
- E por fim, adicione o coco ralado.
- Bata até misturar bem.
- Montagem
- Agora que seu bolo está assado e frio, divida-o bem ao meio com um corte na horizontal.
- Em um refratário de vidro grande, coloque metade da massa(caso ela quebre não tem problema, monte assim mesmo).
- Por cima, coloque a calda de abacaxi e o creme.
- Coloque a outra metade da sua torta.
- Finalize com a cobertura.
- Deixe na geladeira por 8 horas.
Antes de colocar na geladeira, coloque mais um pouco de coco ralado sobre a cobertura