Como dessalgar bacalhau no ponto certo e ainda ter muito sabor quando ficar sequinho
Quem adora bacalhau sabe que uma das partes mais desafiadoras de qualquer receita é como dessalgar bacalhau.
Afinal, não pode errar, deixando o bacalhau muito salgado, nem tirar todo o sal deixando o bacalhau sem gosto.
Por isso, se você tem dúvidas sobre como dessalgar bacalhau, saiba que existem técnicas diferentes para conseguir excelentes resultados. E sem erro!
Portanto, vamos te dar dicas sobre os diferentes métodos para tirar o sal do bacalhau.
Dessa forma, você não erra e conseguirá fazer pratos deliciosos com bacalhau. Veja aqui no Receitinhas!
Como dessalgar bacalhau?
Lembre-se que todo processo de dessalga deve ser feito com antecedência, antes da receita.
Nada pior que você decidir fazer uma receita de bacalhau e na hora perceber que esqueceu de fazer a dessalga.
Portanto, a primeira dica é se planeje!
Com água fria
Pegue cada posta e lave-a com cuidado em água corrente, somente para retirar o excesso de sal.
Então, coloque as postas em uma vasilha, enchendo a vasilha com água fria.
Se preferir, adicione uns cubos de gelo na água também. Tampe a vasilha (pode usar papel-alumínio ou plástico filme, se a vasilha não tiver uma tampa própria) e coloque-a na geladeira.
Troque a água de 3 a 4 horas. Faça esse processo na véspera, de noite, quando o bacalhau for feito no dia seguinte, na hora do almoço, por exemplo.
Usando leite
O leite também é outra maneira de dessalgar o bacalhau.
Por ser mais caro que a água e dar o mesmo resultado, muitas pessoas preferem dessalgar com água. Mas o leite, além de dessalgar, garante que a carne fique bem macia também.
Outra vantagem de dessalgar bacalhau com leite é que você precisará de menos tempo de antecedência.
Geralmente, dessalgando bacalhau com leite, você precisará de 2 a 3 horas antes do preparo e não fazer o processo no dia anterior.
Para dessalgar com leite, basta deixar as postas de molho no leite de 2 a 3 horas antes do preparo.
Você também pode cozinhar o bacalhau direto no leite, em fogo baixo, um processo que ajuda a acelerar a dessalga.
Lembre-se de escorrer o bacalhau depois, descartando o leite utilizado no processo de dessalga.
Fervura para dessalgar bacalhau
E por último, uma outra forma de dessalgar, de maneira mais rápida, levando uns 30 a 40 minutos, é fervendo as postas, em água.
O processo embora seja rápido, deve ser feito com cuidado, para não deixar o peixe sem sal, ou então deixá-lo mais rígido quando você for preparar a receita.
Porém, é outra forma de dessalgar o bacalhau, de forma bem rápida.