Como usar panela de pressão? Dicas para acabar com o medo de uma vez por todas

como usar a panela de pressão
Dicas e truques para usar a panela de pressão. Fonte: Canva

Se você não sabe ou tem dúvidas de como usar a panela de pressão, saiba que ela pode fazer maravilhas por você na cozinha.

O cozimento dos alimentos será muito mais rápido, e você terá mais tempo para se preocupar com outras coisas no preparo dos alimentos.

Por isso, para que você não tenha mais preocupações e principalmente, não tenha mais medo de usa-la, veja o artigo que preparamos para você aqui no Receitinhas!

Como é o funcionamento da panela de pressão?

como usar a panela de pressão
Veja como usar corretamente a panela de pressão. Fonte: Canva

Para saber como usar a panela de pressão, primeiro é importante entender como é o seu funcionamento.

Ela realiza o aprisionamento de vapor em seu interior, aumentando a pressão e temperatura interna.

Dessa forma, a água ou os líquidos presentes em seu interior entram em ebulição com temperaturas superiores à 100°C.

Por isso, os alimentos cozinham mais rápido do que em um processo de cozimento comum.

Como usar a panela de pressão?

Primeiramente, é importante que os vapores fiquem presos em seu interior, logo ela precisa estar vedada.

Dessa forma, verifique a borracha de vedação que está localizada entre a tampa e a base da panela.

Ela precisa estar limpa ou localizada corretamente para que a vedação seja feita de forma adequada. Em seguida, verifique o pino, que é o responsável por regular a pressão interna.

Quando o pino está sujo ou com algum tipo de impedimento para eliminar os vapores internos, que existe o risco de explosão da panela.

Adicionalmente, o “chiado” da panela não é sinal de problema, e sim de que os vapores estão sendo eliminados conforme deveriam, ou seja, ela funcionamento corretamente.

Dicas rápidas de como usar a panela de pressão

como usar a panela de pressão
Não tenha mais medo de usar a panela de pressão. fonte: Canva

Agora que você já entendeu como a panela de pressão funciona e que você não precisa ter medo do seu chiado.

Veja algumas dicas rápidas para você otimizar o uso da sua panela de pressão:

  • Nunca encha a panela de pressão até a boca, limite-se a encher até 2/3 de água, ou seja, até abaixo da marca dos parafusos do cabo;
  • Não coloque alimentos sem nenhum tipo de líquido;
  • Sempre verifique a borracha de vedação e o pino antes de fechar a panela;
  • Não abra a panela de pressão enquanto ela estiver chiando, aguarde até ela esfriar por completo;
  • Evite deixar os alimentos cozinhando em fogo alto, após pegar pressão (momento em que começa a chiar), abaixe o fogo e monitore o tempo.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Molho pesto com castanha de caju receita
Molhos Molho pesto com castanha de caju
Tempo 15m
Porção 2 Porções
Bolo integral de frutas  receita
Bolos e Tortas Bolo integral de frutas
Tempo 45m
Porção 12 Fatias
Torta de frango saudável receita
Pratos Principais Torta de frango saudável
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Cueca virada fit receiita
Biscoitos Cueca virada fit
Tempo 24m
Porção 4 Porções