Como tirar sal do bacalhau? Os jeitos mais fáceis aqui

como tirar sal do bacalhau

Com a proximidade da Semana Santa, muitas pessoas buscam as melhores de como tirar o sal do bacalhau.

Uma vez que ele é o peixe mais procurado nessa época do ano. No entanto, saiba que existem várias técnicas para deixa-lo pronto para o cozimento.

Mas, se você quer aprender técnicas práticas e eficientes, confira a seguir aqui no Receitinhas!

Técnicas práticas de como tirar o sal do bacalhau

Se você quer saber como tirar o sal do bacalhau, saiba que o processo é mais simples do que se imagina.

como tirar sal do bacalhau

Esse processo é conhecido como dessalga, é utilizado para tirar todo o sal presente no peixe, principalmente no bacalhau.

Algumas pessoas utilizam de técnicas que não são eficientes, como lavar apenas o peixe em água corrente.

Porém, apenas isso não funciona. Uma vez que o sal está presente dentro da carne, e só um processo mais profundo que consegue remover todo o sal presente.

Mas, como fazer para tirar o sal do bacalhau? Confira algumas dicas a seguir!

Técnica tradicional

Essa é a técnica mais utilizada atualmente para tirar todo o sal do bacalhau, apesar de ser a mais lenta, ela ainda é a mais eficiente.

No entanto, o tempo de dessalga do peixe pode variar, de acordo com o formato e principalmente, do tamanho da peça.

Quanto maior e mais alta for a posta, maior será o tempo necessário para o processo completo de dessalgar o peixe.

A técnica tradicional consiste em deixar o peixe de molho em água em temperatura ambiente por um determinado período, com trocas de água recorrentes.

No entanto, o tempo de dessalga pode variar de 24h até 72h, com até 9 trocas de água. Veja um guia simplificado com os tempos indicados:

  • Postas altas (com mais de 3 dedos de altura): 72h de molho com trocas de 8h em 8h de água.
  • Postas grossas: 48h de molho, com trocas de água de 6h em 6h.
  • Postas mais finas: até 24h de molho, com trocas de água de 6h em 6h.

Adicionalmente, não deixe o bacalhau fora da geladeira, todo o processo de molho deve ser com o peixe mantido de molho na geladeira.

Técnica de dessalga para bacalhau desfiado

Se o bacalhau estiver desfiado, como as lascas que compramos no mercado, é possível dessalgar, mas exige um processo mais rápido.

Não é necessário deixar por 24h de molho, no máximo 12h com 3 a 4 trocas de água ao longo desse período.

Técnica para tirar o sal do bacalhau rapidamente (em 30 minutos)

como tirar sal do bacalhau

Se estiver com pressa para preparar a refeição e descobrir que o bacalhau ainda está salgado, essa técnica pode te salvar.

Para isso, comece lavando o bacalhau em água corrente por poucos minutos para tirar aquele sal superficial.

Em seguida, corte-o em pedaços menores (que não atrapalhe a receita), leve o bacalhau a uma panela com água, e coloque no fogo alto, até ferver.

Troque a água da fervura, e na sequência, leve ao fogo de novo, repetindo o processo.

É uma técnica semelhante ao processo de dessalga, porém o calor agiliza a liberação do sal. No entanto, isso pode dar errado, se deixar por tempo no fogo.

Assim que ferver, retire toda a água e coloque uma água nova e leve ao fogo novamente.

No entanto, dependendo da quantidade de bacalhau, pode ser necessário repetir o processo por duas ou três.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Bacalhau na cerveja receita
Bacalhau na cerveja
Tempo 35m
Porção 3 Porções
Bolo de frutas da vovó receita cristalizada
Bolos e Tortas Bolo de frutas da vovó
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Lasanha mais rápida receita
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Pão de queijo gourmet para vender receita
Pão de queijo gourmet para vender
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções