Onde usar o alecrim? Suas receitas vão agradecer!
Muitas pessoas não sabem onde usar o alecrim, apenas o básico, como em carnes ou frango.
No entanto, ele pode ser utilizado de diversas, e em algumas, você nem imaginava que seria possível.
Por isso, confira a seguir o artigo que preparamos para você aqui no Receitinhas.
Você conhece o alecrim? E sua origem?
Para você saber onde usar o alecrim, é importante conhecer um pouco mais sobre ele, principalmente sobre sua origem e seus benefícios para a saúde.
Ele é muito utilizado para temperar proteínas, como carne bovina, suína e de aves em geral.
Existem receitas incríveis usando o alecrim, como por exemplo a receita de queijo camembert assado com mel e alecrim.
É uma erva aromática que veio diretamente do Mediterrâneo para as terras brasileiras, seu nome científico é Rosmarinus officinalis.
Presente na culinária mundial à milhares de anos.
Quais são os benefícios para a saúde do uso do alecrim na alimentação cotidiana?
Devido às suas propriedades, ele proporciona diversos benefícios para a saúde.
No entanto, o destaque maior é no combate à resfriado e gripe.
Além de ter uma boa concentração de vitamina C, ajuda a aliviar os sintomas da tosse, por ter ação expectorante.
Mas ele também é um poderoso aliado no tratamento de dores crônicas, regula a pressão arterial, auxilia na melhora do processo digestivo.
Pode ser usado como calmante natural, aliviando os sintomas de estresse e insônia.
Por fim, ajuda na eliminação dos gases intestinais, e redução do mau hálito. Ou seja, ele pode contribuir bastante para uma vida mais saudável.
Onde usar o alecrim na cozinha?
O alecrim é uma erva muito versátil, ele pode ser utilizado como potencializador de sabor de proteínas, principalmente de carnes bovinas e aves.
Pode ser utilizado em ensopados e pratos que vão ao forno, como a abobrinha com alecrim no forno, para dar aquele toque especial.
Em carnes bovinas, ele pode ser colocado na manteiga para saboreá-la e deixar a carne ainda mais saborosa.
No entanto, seu uso pode ser para o preparo de marinadas de peixes, visto que dá um sabor único e muito especial.
Qual é a melhor forma para usá-lo: fresco ou seco?
Agora que você já sabe onde usar o alecrim, é importante entender a diferença de uso fresco ou seco.
Caso tenha uma hortinha em casa, você pode utilizar o alecrim fresco no preparo de carnes bovinas e marinadas (de aves e peixes).
A erva fresca ela é mais aromática, perfeita para pratos com consumo na hora.
Já as ervas secas, são ideias para o preparo de temperos para proteínas ou saborizar pratos que vão ao forno, por exemplo.
No entanto, você também fazer seu próprio alecrim em pó ou desidratado na sua casa. Dessa forma, você terá um tempero saudável para usar onde quiser.
Formas criativas para usar o alecrim na sua casa
Agora que você sabe onde e como usar o alecrim, que tal aprender jeitos diferentes de ter uma comida mais saborosa usando essa erva aromática?
Por isso, separamos algumas sugestões a seguir!
Sal com alecrim
O sal com alecrim é um jeito maravilhoso de aproveitar ao máximo o sabor dessa erva.
Para isso, se o alecrim for fresco, será necessário desidrata-lo e depois colocar no processador ou no liquidificador, e misturar no sal de cozinha.
Mas, se já estiver seco, basta triturar e colocar junto ao sal de cozinha. No entanto, a validade é a mesma do que o sal refinado.
Azeite de alecrim
Isso mesmo que você leu, um azeite saborizado com alecrim! Imagina suas carnes, aves e saladas temperadas com azeite e um toque de alecrim.
Para isso é muito simples, colha da sua horta ou compre fresquinho no mercado ramos de alecrim, e coloque no azeite.
Se quiser, pode adicionar 1 ou 2 dentes de alho, e deixe curando por, pelo menos, 1 dia antes de usar.