Como fazer café na prensa francesa e provar o que servem nas cafeterias
Você ama café e nunca soube como fazer café na prensa francesa?
Saiba que essa forma de preparar o café é utilizada nas melhores cafeterias do mundo.
Dessa forma, você não precisa aprender a como fazer e saber um pouco mais sobre a história da prensa aqui no Receitinhas!
Conheça um pouco da história da prensa francesa
A prensa francesa surgiu em 1852 com o primeiro projeto desse tipo, sendo logo patenteado pelos seus criados, Mayer e Delforge.
No entanto, o primeiro modelo era um pouco diferente do que a prensa francesa que conhecemos atualmente. O êmbolo não era dentro da jarra, por exemplo.
Porém, apesar do primeiro projeto ter surgido na França, a prensa francesa (como conhecemos atualmente) nasceu de um italiano, Attilio Calimani, no final dos anos 20.
Mas, o projeto que usamos atualmente é o que foi patenteado por um suíço, o Faliero Bondarini, no final dos anos 50 e sua fabricação passou a ser realizada na França, com o nome de “Chambord”.
O suíço então passou a vender sua criação como “La Cafetiére Classic” para o Reino Unido, e a empresa Bodum se tornou a distribuidora oficial na Dinamarca, comprando todos os direitos sobre o nome e a marca.
Atualmente, a empresa Bodum ainda é conhecida por seus modelos incríveis de prensas francesas que são comercializadas em seu site.
Como fazer café na prensa francesa?
Para amantes do bom café, a prensa francesa é uma das melhores formas de preparar café, isso porque ele preserva o sabor dos grãos.
Dessa forma, é possível sentir o aroma e apreciar a intensidade do café!
No entanto, como fazer café na prensa francesa? Existem segredos ou truques? Calma, que vamos te contar tudo a seguir.
Passo-a-passo para saber como fazer café na prensa francesa
Agora, vamos ao que interessa e aprenda como preparar um delicioso café a moda antiga:
- Escalde a cafeteira para que o café fique quente por mais tempo;
- Adicione o pó (a proporção adequada é de 8g para cada 100ml de água);
- Não é necessário ferver a água para o preparo do café (o método de prensa francesa consiste em um preparo infusionado);
- A água deve estar em, no máximo 90°C e no mínimo, em 80°.
- Mexa o café, quando o êmbolo estiver levantado;
- Mantenha o café em infusão por até 4 minutos;
- Em seguida, pressione o êmbolo (delicadamente) e coloque lentamente o café na xícara;
- Por fim, deixe o café na xícara por 1 minutinho para que o pó desça ao fundo, e depois está pronto para consumo.
Dicas adicionais para o preparo de café na prensa francesa
Agora que você já conhece um pouco da história e de como preparar, veja algumas dicas para deixa-lo mais saboroso, e aproveitar ao máximo o sabor.
Utilize a moagem grossa
Os grãos devem ser moídos mais grossos, visto que o processo de infusão é mais adequado para esse tipo de processo.
A moagem fina é específica para café feito em filtros.
Não deixe café pronto na prensa
Faça apenas café suficiente para o consumo no momento em que estiver preparando.
Isso porque o contato estendido da borra de café com a água faz com o que café fique ácido e amargo.