Como fazer café na prensa francesa e provar o que servem nas cafeterias

como fazer café na prensa francesa
Saiba mais sobre o café na prensa francesa. Fonte: Canva

Você ama café e nunca soube como fazer café na prensa francesa?

Saiba que essa forma de preparar o café é utilizada nas melhores cafeterias do mundo.

Dessa forma, você não precisa aprender a como fazer e saber um pouco mais sobre a história da prensa aqui no Receitinhas!

Conheça um pouco da história da prensa francesa

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Aprenda a fazer café na prensa francesa. Fonte: Canva

A prensa francesa surgiu em 1852 com o primeiro projeto desse tipo, sendo logo patenteado pelos seus criados, Mayer e Delforge.

No entanto, o primeiro modelo era um pouco diferente do que a prensa francesa que conhecemos atualmente. O êmbolo não era dentro da jarra, por exemplo.

Porém, apesar do primeiro projeto ter surgido na França, a prensa francesa (como conhecemos atualmente) nasceu de um italiano, Attilio Calimani, no final dos anos 20.

Mas, o projeto que usamos atualmente é o que foi patenteado por um suíço, o Faliero Bondarini, no final dos anos 50 e sua fabricação passou a ser realizada na França, com o nome de “Chambord”.

O suíço então passou a vender sua criação como “La Cafetiére Classic” para o Reino Unido, e a empresa Bodum se tornou a distribuidora oficial na Dinamarca, comprando todos os direitos sobre o nome e a marca.

Atualmente, a empresa Bodum ainda é conhecida por seus modelos incríveis de prensas francesas que são comercializadas em seu site.

Como fazer café na prensa francesa?

como fazer café na prensa francesa
Preparo do café na prensa francesa. Fonte: Canva

Para amantes do bom café, a prensa francesa é uma das melhores formas de preparar café, isso porque ele preserva o sabor dos grãos.

Dessa forma, é possível sentir o aroma e apreciar a intensidade do café!

No entanto, como fazer café na prensa francesa? Existem segredos ou truques? Calma, que vamos te contar tudo a seguir.

Passo-a-passo para saber como fazer café na prensa francesa

Agora, vamos ao que interessa e aprenda como preparar um delicioso café a moda antiga:

  • Escalde a cafeteira para que o café fique quente por mais tempo;
  • Adicione o pó (a proporção adequada é de 8g para cada 100ml de água);
  • Não é necessário ferver a água para o preparo do café (o método de prensa francesa consiste em um preparo infusionado);
  • A água deve estar em, no máximo 90°C e no mínimo, em 80°.
  • Mexa o café, quando o êmbolo estiver levantado;
  • Mantenha o café em infusão por até 4 minutos;
  • Em seguida, pressione o êmbolo (delicadamente) e coloque lentamente o café na xícara;
  • Por fim, deixe o café na xícara por 1 minutinho para que o pó desça ao fundo, e depois está pronto para consumo.

Dicas adicionais para o preparo de café na prensa francesa

Agora que você já conhece um pouco da história e de como preparar, veja algumas dicas para deixa-lo mais saboroso, e aproveitar ao máximo o sabor.

Utilize a moagem grossa

Os grãos devem ser moídos mais grossos, visto que o processo de infusão é mais adequado para esse tipo de processo.

A moagem fina é específica para café feito em filtros.

Não deixe café pronto na prensa

Faça apenas café suficiente para o consumo no momento em que estiver preparando.

Isso porque o contato estendido da borra de café com a água faz com o que café fique ácido e amargo.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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