Deixar a água do café ferver vai acabar com sua bebida e explicamos o motivo
Você sabia que deixar a água do café ferver não é uma boa ideia, e pode estragar completamente a sua bebida, e consequentemente o seu momento de apreciação?
Mas por que isso acontece? E como evitar e fazer o correto?
Descubra a resposta para essas perguntas e muito mais a seguir aqui no Receitinhas!
Por que não deixar a água do café ferver por completo?
Sabemos que o café é uma das principais bebidas consumidas ao redor do mundo, e no Brasil são mais de 80% dos brasileiros que consomem a bebida.
Os dados são de uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC.
Porém, mesmo com tamanha popularidade ainda existem alguns erros que são cometidos, como por exemplo deixar a água do café ferver.
O correto é não deixar a água ferver, ou seja, ela não deve ultrapassar a temperatura de 92°C, que é quando começa a surgir as primeiras bolhas de fervura.
Mas, você deve estar se perguntando por que não pode deixar a água ferver?
No momento da fervura completa, a água perde oxigênio, e ao coloca-la no pó de café, ele queima e deixa o café com o sabor amargo.
Por isso, muitas vezes tomamos um café e tem um gosto de queimado ou não está tão saboroso, e esse é o motivo.
Quais são os cuidados na preparação do café para que ele saia perfeito?
Além de não deixar a água ferver, existem outros cuidados necessários na preparação do café, para que o sabor seja preservado.
Por isso, trouxemos algumas dicas a seguir!
Higienização do filtro de café
Independente de usar um filtro de café de papel, de inox ou de qualquer outro tipo, a limpeza deve ser a principal preocupação.
O uso de filtro de papel elimina uma das etapas, visto que ele não é reutilizável. No entanto, a base onde ele é colocado deve ser limpa regularmente.
Porém, não é necessário uso de sabão ou esponja, basta jogar água quente em toda a superfície.
Vida útil do coador de café
Você sabia que existe uma vida útil para o coador de café, aquele de tecido que é utilizado para preparar o café na boca do fogo?
O ideal é que a troca seja realizada a cada 15 dias, ou seja, nada de coador de café de estimação sendo usado por anos.
E não é só por uma questão de higiene, e sim porque o uso por mais tempo do que o recomendado por alterar o sabor do café.