Acerte o ponto do macarrão e faça as melhores receitas que você provará
O ponto certo do macarrão não precisa ser um mistério para você.
Já que o macarrão possui pratos clássicos e todos simples de preparar. Logo, é importante que você saiba como fazer.
Por isso, aprenda como preparar um bom macarrão e acerte o ponto certo do macarrão. Veja a seguir no Receitinhas!
Dicas para não errar o ponto do macarrão
Se você está cansado de não acertar o ponto certo do macarrão, confira as dicas que separamos para você a seguir!
Utilize panela grande para cozinhar o macarrão
Para o cozimento correto do macarrão é importante que ele tenha espaço.
Dessa forma, o processo ocorre de maneira uniforme.
Por isso, escolha uma panela que seja larga e preferencialmente alta, que possibilita colocar pelo menos 1 litro de água para cada 100g de macarrão.
Essa é a proporção ideal para um cozimento uniforme.
Fique atento à água do cozimento do macarrão para não errar o ponto
Esse é um ponto que muita gente comete erros.
O macarrão não deve ser colocado quando a água está começando a ferver, e sim quando já tiver borbulhas.
Nesse momento, você pode acrescentar o sal, e na sequência o macarrão.
No entanto, caso coloque o sal antes de levantar fervura, o tempo para ferver será ainda maior.
Nada de óleo e azeite no processo de cozimento
O erro mais comum de todos e que muita gente ainda comete é incluir óleo ou azeite na água para colocar o macarrão.
O macarrão só gruda quando ele é colocado fora do tempo adequado na água (conforme explicamos anteriormente).
No entanto, entenda que quando a água já está fervendo, e nas proporções adequadas, o macarrão possui espaço para cozinhar.
Logo, ele não gruda! Mas, se for colocado pouca água em uma panela inadequada, certamente ele vai grudar!
Mexa constantemente o macarrão enquanto estiver cozinhando
Outro ponto importante, é que você mexa constantemente o seu macarrão ao longo do processo de cozimento
Isso fará com que ele fique solto, e não corra o risco de grudar (caso não siga todas as dicas anteriores.
Porém, o mais adequado é mexer sempre com o garfo, para conseguir separar a massa (independente do seu tipo).
Qual é o ponto certo do macarrão? Como identificar?
Agora que você já viu algumas dicas sobre como deixar o macarrão no ponto certo.
Está na hora de saber como identifica-lo, ou seja, quando ele está com o cozimento correto e já pode ser tirado do fogo.
O ideal é que ele esteja al dente, quando a massa ainda está firme, porém completamente cozida.
Para ter certeza, tire uma massa da água do cozimento e faça um corte, se ela estiver com partes brancas em seu interior, ela ainda precisa ficar um pouco mais na água.
No entanto, se estiver com a mesma coloração do que na parte externa, ela está pronta para sair do fogo.
Sugestões de molhos para o macarrão
Por fim, com o macarrão cozido corretamente, está na hora de colocar o molho.
No entanto, é que a massa já esteja pronta quando o cozimento terminar, para que o macarrão não tenha prejuízos na sua qualidade.
E por estar al dente, ele terminará o cozimento na panela junto com o molho.
Por isso, veja algumas sugestões de molhos: