Escondidinho de macaxeira com charque
User Review
( vote)Escondidinho de Macaxeira com Charque é uma iguaria brasileira que combina a macaxeira macia e o saboroso charque desfiado. Essa receita autêntica encanta com requeijão e queijo gratinado. Uma experiência gastronômica única, representando a cultura do Brasil em cada garfada. Uma mistura irresistível de sabores em um prato espetacular!
Como fazer escondidinho de macaxeira com charque?
- 1 kg de macaxeira (aipim ou mandioca) descascada e cortada em pedaços
- 500g de carne de charque dessalgada e desfiada (ou carne seca)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 xícara de requeijão cremoso
- 1 xícara de queijo coalho ou queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para finalizar
- Cozinhe a macaxeira em água com sal até ficar bem macia. Escorra e reserve.
- Em uma panela, cozinhe a carne de charque em água até que ela fique macia.
- Troque a água algumas vezes para dessalgar a carne. Em seguida, desfie a carne e reserve.
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem dourados.
- Adicione a carne desfiada e refogue por mais alguns minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Em um refratário untado com manteiga, faça uma camada com metade da macaxeira cozida.
- Cubra com uma camada de requeijão cremoso.
- Adicione a carne de charque refogada sobre o requeijão.
- Coloque o restante da macaxeira por cima da carne.
- Polvilhe o queijo coalho ou mussarela ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até gratinar e dourar o queijo.
- Retire do forno, polvilhe salsinha picada por cima para dar um toque fresco e sirva quente.
Ao dessalgar a carne de charque, lembre-se de trocar a água algumas vezes durante o processo de cozimento para remover o excesso de sal, tornando-a mais saborosa e equilibrada no prato final
😋 Confira também: Escondidinho de carne seca com batata! 😋
Posso congelar o escondidinho para comer depois?
Primeiramente, você pode congelar o escondidinho.
Porém faça isso antes de levá-lo ao forno. Monte o prato num refratário, cubra com papel-alumínio e leve ao freezer.
Quando desejar consumir descongele na geladeira e asse no forno preaquecido até ficar completamente quente e gratinado.
Você também pode fazer isso com o escondidinho de carne seca com macaxeira.
Posso preparar o escondidinho com antecedência e aquecer antes de servir?
Além de ser uma receita fácil, você pode preparar o escondidinho com antecedência.
Basta montá-lo no refratário e em seguida cobri-lo e refrigerá-lo.
Porém na hora de servir, basta aquecê-lo no forno preaquecido até que esteja aquecido por completo.
Posso usar outros tipos de carne no lugar do charque?
Primeiramente você pode adaptar a receita e usar outras carnes, como por exemplo, carne seca, carne de sol, carne bovina cozida e desfiada.
Se você quiser, você pode utilizar cogumelos e assim obter uma versão vegetariana.
Você também pode preparar o escondidinho vegano de batata se quiser uma opção sem carne.