Diferença de leite condensado desnatado e semidesnatado para receitas
Apesar de parecer a mesma coisa, existe uma diferença entre o leite condensado desnatado e o semidesnatado para o uso em receitas.
No entanto, você sabe qual é essa diferença?
Pensando em responder suas dúvidas, preparamos um artigo especial para você a seguir aqui no Receitinhas!
Qual é a composição do leite condensado tradicional?
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o leite condensado é feito a partir de um processo em que o leite é desidratado, com uma adição de açúcar, gordura e proteína, de acordo com o tipo do produto.
Para simplificar a explicação, na hora de produzi-lo, é retirado uma parte de água do leite, e adicionado o açúcar e a gordura.
Dessa forma, é possível ter um produto com o aspecto em que conhecemos, com um sabor de leite adocicado (pois é isso que ele é).
Qual a diferença entre o leite condensado desnatado para o semidesnatado?
O leite condensado é usado popularmente em diversas receitas, como por exemplo o pudim de leite moça ou o brigadeiro de festa.
Contudo, atualmente é possível encontrar 3 versões, a integral, semidesnatada e a desnatada. Logo, qual é a diferença entre elas? Veja a seguir.
Leite condensado semidesnatado
O leite condensado semidesnatado é feito a partir do processo de retirada parcial de remoção da gordura.
Dessa forma, ele pode conter até 6% de gordura do leite.
Mas, ele acaba ficando um pouco mais líquido, exigindo o uso de outros espessantes nas receitas.
Leite condensado desnatado
Já o leite condensado desnatado é feito a partir do leite desnatado, já que apresenta uma quantidade menor de gordura.
Dessa forma, sua composição conta com até 1% de gordura total.
Sendo uma opção mais light para o preparo de inúmeras receitas, como o pudim diet, por exemplo.
Usar leite condensado desnatado ou semidesnatado pode alterar as receitas?
Quando uma receita indica o uso do leite condensado tradicional, como o doce de maracujá com leite condensado.
Significa que a consistência do leite condensado integral é importante para a receita.
Quando trocamos para versão semidesnatada ou desnatada, ele tem uma consistência mais líquida.
E isso pode afetar o tempo de preparo ou até mesmo a consistência da receita.
No entanto, em alguns casos, será necessário usar outro ingrediente para atingir o ponto necessário, como iogurte, creme de leite ou requeijão.