Como limpar bacalhau rapidinho: aprenda de uma vez
Limpar o bacalhau pode ser mais simples do que você imagina, já que ele é uma parte essencial da maioria das ceias natalinas brasileiras.
Ele está presente nas festividades de final de ano em muitas receitas, como no bolinho de bacalhau ou salada de bacalhau fria.
Por isso, é muito importante que ele esteja limpo e dessalgado, para garantir que as receitas fiquem incríveis, tornando essa noite ainda mais especial.
Comece tirando o sal do bacalhau
O bacalhau é um peixe que não é vendido fresco, por ele ser natural de regiões muito frias do outro lado do mundo, como na Noruega. Por isso, é normalmente encontrado salgado.
No entanto, para prepara-lo em qualquer receita, é importante tirar todo o sal em excesso que está na sua carne. Para isso, comece lavando em água corrente.
Após remover todo o excesso de sal visível, mergulhe os pedaços do peixe em água fria, e deixe na geladeira. Faça a troca da água, pelo menos, a cada 3h.
O processo de dessalgar o bacalhau dura, em média, 24h, mas em alguns pode ser necessário deixar no molho um pouco mais de 1 dia.
Retire todas as espinhas
Independente da parte do bacalhau escolhida, as espinhas estarão presentes, em menos ou mais quantidade, dependendo do corte.
Se optar por um preparo em que o bacalhau esteja desfiado, será mais simples a remoção das espinhas.
No entanto, se ele estiver em postas, apalpe todo o peixe para sentir as espinhas e conseguir remove-las. Pode ser necessário o uso de uma pinça.
Faça um bom tempero para o bacalhau
Há quem acredite que o bacalhau não precisa de nenhum tempero, por ser um peixe que já tem muito sal na sua carne.
No entanto, ele precisa ser temperado com ervas aromáticas, como o tomilho, alecrim, manjericão, coentro, salsa, louro, pimenta e azeite.
Além disso, deixe-o marinando por cerca de 2h antes de iniciar o preparo, para que ele possa absorver todo o tempero.
Cozinhe o bacalhau (sempre)
Seja qual for a sua receita, ele precisa ser cozido, mesmo que seja por pouco tempo.
Contudo, o ideal é que ele pré-cozido por 5 minutos em fogo baixo, para depois seguir com o preparo indicado na receita.
Adicionalmente, com a água do cozimento do bacalhau, você pode preparar outros pratos, como o arroz de bacalhau com legumes.