bacalhoada tradicional
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( votes)Receita de bacalhoada tradicional que é tudo de bom e não tem o que criticar quando se fala de um sabor estrondoso e super delicioso para as festas de fim de ano. Confira, abaixo, quais são os ingredientes e o modo de preparo que precisará seguir para fazer esta delícia.
Receita de bacalhoada tradicional original
- 500g de bacalhau dessalgado e cortado em postas
- 4 batatas médias cortadas em rodelas
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 3 tomates maduros cortados em rodelas
- Azeitonas pretas a gosto
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas
- 1 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alho picado a gosto
- Salsinha picada para decorar
- Comece dessalgando o bacalhau: deixe de molho na água, trocando algumas vezes, por pelo menos 24 horas.
- Cozinhe as batatas em rodelas até ficarem al dente, e reserve.
- Em uma panela, cozinhe os ovos até ficarem duros, depois descasque e corte em rodelas.
- Em um refratário grande, comece montando camadas. Primeiro, coloque um pouco de azeite e alho picado no fundo.
- Faça uma camada de batatas, depois uma de bacalhau, cebolas, pimentões, tomates e azeitonas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- Regue tudo com bastante azeite de oliva.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Nos últimos 10 minutos, acrescente as rodelas de ovo cozido por cima para aquecer.
- Retire do forno, salpique salsinha por cima para decorar.
- E está pronta sua bacalhoada! Sirva quentinha e aproveite esse prato delicioso que é a cara do Natal.
Qual é o melhor tipo de bacalhau?
A escolha do melhor tipo de bacalhau depende muito do prato que se pretende preparar e do gosto pessoal. Entre os mais apreciados, destacam-se o Bacalhau do Porto (Gadus morhua), conhecido por sua textura firme e sabor suave, ideal para assados e grelhados.
Outra opção excelente é o Bacalhau de Noruega:
Que também é do tipo Gadus morhua, famoso pela sua qualidade e sabor delicado, ótimo para pratos tradicionais como o Bacalhau à Gomes de Sá.
Para quem busca uma opção mais acessível:
O Bacalhau Saithe (Gadus virens) é uma escolha popular, com sabor mais intenso e textura um pouco mais macia, sendo uma boa opção para bolinhos e ensopados.
Já o Bacalhau Zarbo (Gadus macrocephalus) é conhecido por seus grandes lombos e sabor mais suave, sendo excelente para pratos que exigem pedaços maiores de peixe.
A qualidade do bacalhau está diretamente ligada ao seu processo de salga e secagem, por isso, é importante escolher um produto de boa procedência, independentemente do tipo.