Queijo caseiro com leite de vaca

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Queijo caseiro com leite de vaca tudo gostoso
Tempo 25m
Porção 5 Porções
Nível Fácil

Este queijo caseiro, feito com leite de vaca, surpreende pelo sabor autêntico e textura macia. Fácil de preparar, ele traz todo o frescor de um queijo feito em casa, perfeito para acompanhar pães, torradas ou ser utilizado em receitas variadas.

Receita de queijo caseiro com leite de vaca

Ingredientes
  • Check5 litros de leite de vaca integral (preferencialmente fresco)
  • Check1/2 xícara de vinagre branco ou suco de limão
  • Check1 colher de sopa de sal (ou a gosto)
  • Check1 colher de sopa de manteiga (opcional, para uma textura mais cremosa)
Modo de preparo
  • CheckAqueça os 5 litros de leite de vaca em uma panela grande em fogo médio. Mexa ocasionalmente para evitar que o leite queime no fundo.
  • CheckQuando o leite começar a ferver, desligue o fogo e adicione o vinagre ou o suco de limão. Mexa suavemente até que o leite comece a talhar (formar a coalhada e separar o soro).
  • CheckDeixe a mistura descansar por 10 a 15 minutos para que a separação do soro e da coalhada aconteça completamente.
  • CheckForre uma peneira ou escorredor com um pano limpo (ou gaze) e despeje a mistura para coar o soro. Aperte suavemente para retirar o excesso de líquido.
  • CheckAdicione o sal e, se preferir, a manteiga à coalhada. Misture bem até atingir a consistência desejada.
  • CheckColoque a coalhada em um molde ou recipiente de sua escolha, pressionando levemente para dar forma ao queijo.
  • CheckLeve à geladeira por 4 a 6 horas antes de desenformar e servir.
  • CheckEsse queijo caseiro com leite de vaca é simples de fazer e oferece em sabor fresco e delicioso, perfeito para acompanhar pães e torradas.

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Quantos litros de leite de vaca vai para fazer 1 kg de queijo?

Para produzir 1 kg de queijo, são necessários, em média, de 8 a 10 litros de leite de vaca.

 A quantidade exata pode variar dependendo do tipo de queijo, da técnica de fabricação e do teor de gordura do leite. 

Queijos frescos, por exemplo, podem exigir menos leite, enquanto queijos mais duros e envelhecidos podem necessitar de uma quantidade maior.

Qual o leite ideal para fazer queijo?

O leite ideal para fazer queijo é o leite fresco e cru, que mantém todas as suas propriedades naturais e bactérias boas, essenciais para o processo de fermentação. 

No entanto, se o leite cru não estiver disponível, o leite integral pasteurizado também pode ser utilizado, desde que tenha um teor de gordura suficiente para garantir uma boa consistência e sabor ao queijo.

Queijo caseiro com leite de vaca Palmirinha vovó
Queijo caseiro com leite de vaca @daianesouza.redacao

Por que tem que ferver o leite para fazer o queijo?

O leite deve ser fervido ou aquecido para eliminar possíveis bactérias nocivas e garantir a segurança do consumo. 

Esse processo de pasteurização também ajuda a estabilizar o leite, facilitando o processo de coagulação e garantindo a qualidade e durabilidade do queijo final.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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