Pastel de forno de bacalhau

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Pastel de forno de bacalhau receita
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Esse pastel de forno de bacalhau é uma opção leve e deliciosa para quem busca um lanche ou acompanhamento diferente. A massa crocante, assada no forno, envolve um recheio suculento de bacalhau temperado com azeite e ervas. Perfeito para ser servido em festas ou como entrada, esse pastel surpreende pelo sabor e pela praticidade no preparo.

Como fazer pastel de forno de bacalhau?

Ingredientes
  • Para a massa:
  • Check2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Check100 g de manteiga gelada em cubos
  • Check1 ovo
  • Check1/2 colher (chá) de sal
  • Check1/4 xícara (chá) de água gelada (se necessário)
  • Check1 gema para pincelar
  • Para o recheio:
  • Check300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Check1 cebola picada
  • Check2 dentes de alho picados
  • Check2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Check1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Check2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Check1 colher (sopa) de requeijão cremoso (opcional)
  • CheckSal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Massa:
  • CheckEm uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa.
  • CheckAdicione o ovo e misture bem. Se necessário, adicione a água gelada aos poucos até formar uma massa homogênea.
  • CheckEnvolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
  • Recheio:
  • CheckAqueça o azeite de oliva em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • CheckAdicione o bacalhau desfiado e refogue por mais alguns minutos.
  • CheckAcrescente as azeitonas e a salsinha, e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se desejar, adicione o requeijão para dar mais cremosidade ao recheio.
  • CheckDeixe o recheio esfriar completamente antes de utilizar.
  • Montagem:
  • CheckRetire a massa da geladeira e abra-a com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com uma espessura fina.
  • CheckCorte a massa em círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
  • CheckColoque uma porção do recheio de bacalhau no centro de cada círculo e dobre ao meio, formando um pastel. Pressione bem as bordas com um garfo para fechar..
  • CheckPincele a gema batida sobre os pastéis para dar brilho.
  • CheckColoque os pastéis em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  • CheckLeve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os pastéis estejam dourados.

👏 HMMM: Pastel de forno 2 ingredientes

Qual segredo da massa de pastel de forno de bacalhau

O segredo da massa de pastel de forno de bacalhau está em conseguir uma textura leve e crocante sem fritura. 

Para isso, é importante usar uma mistura de farinha de trigo, manteiga ou margarina gelada e um pouco de água gelada para dar liga. 

O uso de manteiga garante que a massa fique crocante por fora e macia por dentro. 

Outro truque é deixar a massa descansar por cerca de 30 minutos antes de abrir e rechear, o que ajuda a garantir a elasticidade e a crocância quando assada.

Como temperar pastel de forno de bacalhau

Para temperar o pastel de forno de bacalhau, refogue o bacalhau desfiado com alho, cebola e azeite.

 Adicione ervas frescas como salsinha e cebolinha para dar um toque de frescor. Azeitonas picadas e um pouco de pimenta-do-reino moída também intensificam o sabor.

 Se quiser um toque a mais, acrescente um pouco de pimentão ou tomate picado, que complementam o sabor do bacalhau.

Pastel de forno de bacalhau palmirinha
Pastel de forno de bacalhau@tanamesa

Quantas calorias tem um pastel de forno de bacalhau?

Um pastel de forno de bacalhau de tamanho médio possui, em média, cerca de 200 a 250 calorias, dependendo dos ingredientes utilizados na massa e no recheio. 

A escolha de uma massa mais leve e assada no forno, ao invés de frita, reduz significativamente o valor calórico. 

Além disso, o bacalhau é uma fonte de proteína magra, o que torna essa opção mais saudável comparada a pastéis fritos.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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