Café do sertão: como é preparado o café no Nordeste?

café do sertão
Saiba como fazer o café do sertão. Fonte: Canva

O café do sertão é muito comum nas regiões que possuem o clima semiárido, que popularmente como sertão.

Cultivado com características específicas, garante ao café um sabor muito mais intenso.

No entanto, para que você saiba como preparar, confira o artigo completo a seguir aqui no Receitinhas!

Conheça o café do sertão

café do sertão
Aprenda o café do sertão. Fonte: Canva

O café do sertão é feito com uma safra de grãos que são produzidas nas áreas semiáridas do Brasil.

Dessa forma, ele conta com um sabor, corpo e aromas diferenciadas, visto que a planta sofre com as condições climáticas e do solo.

E ainda dependendo da região do cultivo, os sabores podem variar bastante.

Contudo, existem algumas características que são comuns aos grãos que produzem o café do sertão, como:

  • Notas carameladas: os grãos apresentam nuances de caramelo no sabor;
  • Equilíbrio de acidez: conta com uma acidez bem equilibrada, permitindo combinações elegantes;
  • Corpo médio a encorpado: promove uma sensação robusta de sabor na boca;
  • Intensidade de aromas: devido ao seu cultivo, ele se torna um café muito aromático, mas que variam entre o processo de torra e moagem.

No entanto, é preciso ressaltar que o café do sertão não pode ser considerado como uma classificação, mas como uma forma de identificação referente à forma de cultivo dos grãos.

Como escolher um café no mercado e pegar o mais saboroso e com preço ótimo? dicas incríveis para você

Dicas de como preparar o café do sertão

café do sertão
Delicioso café do sertão. Fonte: Canva

Agora que você conhece um pouco mais sobre o café do sertão, veja algumas dicas para que você possa prepara-lo na sua casa.

Escolha dos grãos

Procure por grãos que sejam certificados, de lojas especializadas em cafés regionais ou compre diretamente de produtores.

Algumas marcas indicam no rótulo a origem dos grãos, o que pode facilitar na busca pelos grãos adequados.

Faça a moagem caseira dos grãos

Para que o aroma e sabor sejam preservados na hora do preparo do café, o ideal é que a moagem seja feita na hora.

No entanto, a moagem deve ser feita de acordo com o tipo de filtragem escolhida para o preparo, já que cada uma possui um tipo de moagem mais indicada.

Utilize a proporção certa de grãos e água

Para obter um sabor equilibrado, onde os sabores e aromas sejam preservados, o indicado é a seguinte proporção:

  • Água: 180ml
  • Café moído: 02 colheres de sopa.

No entanto, essa medida é padronizada para ter o equilíbrio perfeito de sabores. Porém, se preferir pode aumentar a quantidade de café moído ou reduzir a quantidade de água.

🟤 Você sabe a diferença entre coar e filtrar o café? mude o sabor da sua bebida para melhor

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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