Colomba Pascal: um prato típico da Páscoa que você precisa provar!

colomba pascal
Aprenda uma receita deliciosa de colomba pascal. Fonte: Canva

A data mais doce do ano está se aproximando, a Páscoa, e com ela chega uma receita muito tradicional, que é a colomba pascal.

Você conhece ou já ouviu falar? Não! Vamos te contar sobre ela, para que seja possível fazer para sua família nessa Páscoa.

Por isso, confira a seguir aqui no Receitinhas!

O que é a Colomba Pascal?

Colomba pascal é um termo originário da Itália, cujo o significado é a Pomba da Páscoa.

colomba pascal
Veja como fazer na sua casa. Fonte: Canva

A pomba, por sua vez, está associada à paz! Um sentido que é perfeito para simbolizar e representar essa data repleta de significados e tradições.

A receita é, na verdade, um pão bem docinho, que normalmente é feito para ser consumido no café da manhã do domingo de Páscoa.

Possui um preparo delicado, porém simples. E o sabor é doce, porém bem suave!

Apesar de ser semelhante ao panetone, ela apresenta mais manteiga e ovos em sua composição, além de ter um sabor mais presente de raspas de laranja.

Como surgiu o nome e a tradição?

Existe uma lenda antiga que conta que o Rei Lombardo Alboino, estava com raiva de todos os problemas trazidos pela guerra, e estava com planos de vingança.

No entanto, ele desistiu da vingança após ganhar de um padeiro, um doce muito saboroso que tinha o desenho de uma pomba.

Ele entendeu como um sinal de paz, e encerrou a guerra! E a partir daí, nasceu a colomba pascal.

Como preparar a receita clássica?

colomba pascal
Veja como é simples preparar a colomba pascal na sua casa. Fonte: Canva

Para preparar a receita de colomba pascal tradicional, você vai precisar de:

  • Farinha de trigo;
  • Açúcar;
  • Manteiga sem sal;
  • Ovos;
  • Sal;
  • Essência de baunilha;
  • Leite integral;
  • Fermento biológico;
  • Uvas passas e frutas cristalizadas.

O preparo envolve a hidratação do fermento biológico na água morna, e depois acrescentar açúcar e sal, e na sequência, incluir (aos poucos) a farinha de trigo.

Por fim, coloque os demais ingredientes.

A massa ficará mais pesada, mas após sovar ela ficará mais solta e leve.

Depois só colocar no forno.

Não esqueça de escolher a opção de cobertura, que você pode variar e o formato, que é muito importante!

A forma você encontra em mercados ou lojas online especializadas em formas e moldes para forno.

Sugestões de receitas de Colomba Pascal

Por fim, separamos duas receitas incríveis de colomba para você preparar na sua casa.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Molho pesto com castanha de caju receita
Molhos Molho pesto com castanha de caju
Tempo 15m
Porção 2 Porções
Bolo integral de frutas  receita
Bolos e Tortas Bolo integral de frutas
Tempo 45m
Porção 12 Fatias
Torta de frango saudável receita
Pratos Principais Torta de frango saudável
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Cueca virada fit receiita
Biscoitos Cueca virada fit
Tempo 24m
Porção 4 Porções