As comidas mais conhecidas do Nordeste para provar na semana nordestina
A culinária nordestina é muito rica, e já que estamos na semana cultural, trouxemos para você as comidas mais conhecidas do Nordeste.
Dessa forma, você conseguir conhecer um pouco mais e apreciar essa culinária tão rica (de sabor e de cultura).
Por isso, confira a nossa seleção de receitas a seguir aqui no Receitinhas!
Conheça os doces mais conhecidos do Nordeste
Primeiramente, vamos começar pelos doces da culinária nordestina que são conhecidos mundialmente. Confira a seguir!
1.Bolo de rolo
O bolo de rolo, apesar de ser presente em todo o Nordeste, ele é um dos patrimônios imateriais e culturais de Pernambuco.
2.Cartola
Já o Doce Cartola, também nasceu em Pernambuco e se espalhou não apenas por todo o Nordeste, mas por todo o Brasil.
3.Mungunzá
No entanto, o mungunzá (canjica no Sudeste) se popularizou devido às festas juninas, mas é consumido em todo o Nordeste.
Porém, há relatos em que ele tenha maior popularidade nos estados do Ceará, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte.
4.Pamonha
Em todo o Nordeste, é possível encontrar pamonha doce e pamonha salgada.
No entanto, ainda não existe um consenso em qual Estado foi responsável pela sua criação! Mas ela é de todo o Nordeste (e de todo mundo)!
5.Bolo Souza Leão
Já o bolo Souza Leão é considerado Patrimônio Imaterial e Cultural de Pernambuco devido sua história.
Veja as melhores comidas salgadas do Nordeste
Agora que já falamos das receitas doces, vamos partir para conhecer um pouco das comidas salgadas do Nordeste, que é igualmente rica em sabores e texturas.
1.Tapioca de carne seca
A tapioca de carne seca é um prato muito consumido em todo o Nordeste, pode ser de café da manhã, de almoço/jantar ou lanche da tarde.
2.Escondidinho (uma das comidas salgadas mais pedidas no Nordeste)
O escondidinho é um prato muito encontrado em todas as regiões do Nordeste, o mais comum é o escondidinho de carne seca.
No entanto, você pode encontrar outras variações, como por exemplo:
- Escondidinho de batata doce e frango
- Escondidinho de macaxeira com frango
- Escondidinho de carne de porco
- Escondidinho de carne moída
- Escondidinho de camarão
3.Caruru
O caruru é um prato que tem origem africana, e no Nordeste é muito comum na Bahia. Mistura alguns sabores como o amendoim, camarão e o dendê.
5.Moqueca (o prato mais procurado dentre as comidas mais conhecidas do Nordeste)
A moqueca é um prato que desperta uma “disputa” entre o Sudeste e o Nordeste. Há historiadores que atribuem sua criação para a Bahia.
No entanto, outros acreditam que surgiu no Espírito Santo.
Ela conta com algumas variações dependendo da região, como:
- Moqueca de peixe
- Moqueca de lagosta
- Moqueca de camarão ao maturi
- Moqueca de banana da terra vegana
- Moqueca de camarão tradicional
- Moqueca baiana de peixe
- Moqueca capixaba
6.Arroz Maria Isabel
O arroz Maria Isabel é muito popular no Estado do Piauí (local da sua criação), feito com carne seca, pimentão, arroz, coentro e demais temperos.
7.Baião de dois
Por fim, chegamos a uma receita que é praticamente o segundo do Nordeste, que é o baião de dois!
Um prato marcante da culinária nordestina, repleto de muita história, sabor e luta de um povo tão lindo e guerreiro.