Como escolher bacalhau no mercado? Saiba quando estão frescos e com sabor
Com a proximidade da Semana Santa, é muito importante saber como escolher o bacalhau corretamente, para não comprar “gato por lebre”.
Além disso, é necessário ter alguns cuidados para evitar comprar algo que não esteja na validade ou possa oferecer algum tipo de risco para a saúde.
Por isso, confira a seguir algumas dicas aqui no Receitinhas!
Dicas incríveis de como escolher o melhor bacalhau no mercado
Sabemos que o bacalhau verdadeiro está bem acima do esperado, e quanto mais próximo da Sexta-feira Santa, mais caro será.
No entanto, é preciso estar atento na hora de escolher o bacalhau no mercado, pois algumas artimanhas podem fazer com que você pague mais caro.
Ou ainda adquire um produto que possa oferecer riscos para a saúde. Confira as dicas que separamos a seguir!
Não seja atraído pela armadilha do preço baixo
O bacalhau é um peixe que vem do Polo Norte e chega na nossa mesa por meio da exportação, um processo longo e com um alto valor para o comerciante.
Logo, ele não pode ser comercializado pelo valor de um peixe nacional, pescado na sua própria cidade, por exemplo.
Por isso, desconfie sempre quando houver uma promoção de bacalhau. Existem alguns peixes que são vendidos como bacalhau.
Não existe problema, desde que você saiba que não se trata de um bacalhau, e sim um peixe salgado.
Ou ainda verifique se ele está próprio para consumo, ou parece estar vencido ou qualquer outro problema.
A média de preços do Kg do Bacalhau Gadus Morhua pode variar de R$100 até R$500.
Analise a aparência do bacalhau
O segundo passo para saber como escolher o bacalhau no mercado é analisar sua aparência. Mas, o que isso significa?
O verdadeiro bacalhau, como o Gadus Morhua, possui uma carne clara e uniforme, sem manchas.
No entanto, se observar pequenas pintas pretas ou vermelhas pela sua carne, indica a presença de bolor e contaminação externa.
Além disso, as bordas devem ser claras (bacalhau nobre). Apenas os tipos mais baratos (como o Saithe, Ling e o Zarbo) tem a lateral escura.
O rabo de todos os tipos de bacalhau é reto com uma pequena curvatura nas pontas para dentro.
Por fim, caso note algum tipo de pó (branco ou cinza) na pele pode indicar que ele foi mal conservado.
Confira a textura e o cheiro
Existe uma diferença importante entre o bacalhau verdadeiro para outros peixes, a textura do bacalhau é uma pele e carne macia.
Enquanto peixes similares ao bacalhau tem uma pele mais rígida.
Quando você puxa a pele do bacalhau, ela deve soltar com facilidade, já a de outros peixes, a pele não solta ao puxar.
Por fim, não esqueça de sentir o cheiro, caso note algo parecido com podre ou muito azedo, saiba que ele não está próprio para consumo.
E não compre o bacalhau se ele estiver em embalagem, pois não será possível analisar o cheiro, a textura e a aparência de algumas partes.