Como higienizar frutas e verduras com água sanitária e confiar que estão limpinhas
Para higienizar frutas e verduras com água sanitária é importante saber qual a proporção indicada e o tempo correto para deixa-las de molho.
Dessa forma, você terá a certeza de que seus alimentos estarão limpos e prontos para o consumo.
Principalmente, porque dessa forma é possível prevenir o surgimento de diversas doenças! Por isso, veja a seguir aqui no Receitinhas.
O que frutas e verduras contaminadas podem causar na saúde?
De acordo com a recomendação da Vigilância Sanitária, as frutas, verduras e legumes devem ser higienizados antes do consumo.
Dessa forma, você evita a contaminação por algumas doenças e bactérias, como:
- Bacillus cereus;
- Escherichia coli;
- Amebíase.
Todas elas podem causar dores abdominais, diarreia, vômito, mal estar, febre, cansaço, sangue nas fezes (em alguns casos), entre outros sintomas.
Por isso, evitar é o melhor caminho para proteger você e sua família dos males causados pelas bactérias.
Como higienizar frutas e verduras com água sanitária?
Dessa forma, agora que você já sabe o que o consumo de frutas e verduras contaminadas pode causar no organismo.
É importante saber a melhor forma de higienizar, e evitar que sua família corra risco com a saúde.
Por isso, veja a seguir como fazer!
Higienizar frutas e verduras com casca usando água sanitária
A higienização desses alimentos deve ser feita cuidadosamente, para evitar que esses alimentos causem problemas de saúde.
Por isso, deixar os alimentos submersos em uma solução, que deve ser preparada da seguinte forma:
- 01 colher de sopa de água sanitária
- 01 litro de água
Misture e mergulhe todos os alimentos (após lava-los em água corrente, para tirar vestígios de terra e areia), e mantenha-os por 15 minutos.
Em seguida, retire os alimentos do molho, e lave-os individualmente na água corrente, até todos estarem devidamente higienizados.
Dessa forma, só depois dessa higienização que devem ser armazenados ou utilizados qualquer tipo de receita!
Higienização de folhas verdes
As folhas são consumidas cruas, e normalmente não são levadas ao fogo. Por isso, elas merecem uma atenção especial na hora da higienização.
O correto, é fazer o mesmo processo de molho, que foi ensinado anteriormente.
No entanto, as folhas devem ser separadas individualmente, e lavadas uma a uma, antes de ser colocadas no molho. As partes amassadas ou que não estão em boas condições devem ser cortadas.
Além disso, verifique cuidadosamente toda a folha, para ver se não nenhum tipo de bichinho, como:
- Pulgões;
- Cochonilhas;
- Lagartas;
- Formigas;
- Lesmas.
Se encontrar qualquer vestígio ou a presença de um dos animais, retire-os e lave novamente e fique ainda mais atento.
No entanto, para o caso de lesmas, pode ser que seja necessário descartar o molho de folhas, para evitar um risco maior para a saúde.