Como montar uma tábua de frios simples e que fique muito chique: anote truques
Você está montando uma recepção para amigos e familiares, mas não sabe como montar uma tábua de frios?
Criamos esse artigo especialmente para você! Separamos diversas dicas e melhores escolhas para cada ocasião.
Por isso, veja a seguir aqui no Receitinhas e monte uma tábua incrível!
O que colocar na tábua de frios?
Primeiramente, você precisa pensar como será a sua tábua, se ela terá um estilo mais simples ou terá um pouco de sofisticação.
A quantidade de pessoas que ela servirá também deve ser levada em consideração.
Por isso, veja algumas opções a seguir do que você pode colocar na montagem da sua tábua:
- Queijos: Minas Padrão, Brie, Muçarela, Gorgonzola, Cabra, Provolone, Gruyère ou camembert;
- Embutidos: Peito de peru, copa, parma, presunto, salame, calabresa, mortadela ou pepperoni;
- Frutas: Morango, uva, damasco, framboesa, tomate cereja ou pêssego;
- Acompanhamentos: Ovos de codorna, biscoitos salgadinhos, torradas, pistache ou amendoim;
- Pastas e molhos: Mel, pasta de alho, molho rosé, molho tártaro, geleia de pimenta ou coalhada;
No entanto, você pode escolher outras opções, dentro do contexto que falamos anteriormente.
Dicas de como montar a tábua de frios
Agora que você conhece algumas possibilidades da montagem da tábua de frios, veja dicas para deixa-la simplesmente incrível.
Escolha a louça para servir a tábua de frios
A escolha mais comum é em tábua de madeira. No entanto, existem outras opções, como
- Tábua de vidro;
- Porcelana;
- Pedra;
- Bambu;
O material ele pode fazer a diferença dependendo das escolhas que serão feitas na hora da montagem da tábua.
Adicionalmente, alguns materiais dão um ar de sofisticação do que outros que são mais rústicos.
Por isso, defina o estilo que deseja servir.
Escolha o tipo de porção para servir
No momento que pensar em como montar uma tábua de frios, pense se ela será servida em porções individuais, casal ou em buffet.
A porção individual é indicada para poucos convidados, algo mais intimista.
No entanto, a opção para casal é a melhor opção para uma reunião com vários casais, já que tudo será dividido entre ambos.
Por fim, a opção de buffet é a montagem mais tradicional, onde todos os alimentos ficam expostos em uma tábua para uma livre demanda de escolha dos convidados.
Preocupe-se com o corte dos queijos e embutidos
Um dos maiores charmes de uma tábua de frios é a forma com que os alimentos são cortados. Logo, preocupe-se com o seu corte.
Por isso, os queijos com texturas mais firmes, o corte pode ser em:
- Cubos;
- Cunha (corte triangular);
- Tora (em rodelas);
- Estrela.
Adicionalmente, os queijos com texturas mais macias, é importante servir em outra disposição, com uma faca com um corte plano.
Todavia, o mesmo acontece com os embutidos. Por isso, corte o salame em rodelas, o presunto pode ser em fatias finas ou cubinhos.
Não esqueça dos utensílios para servir
Por fim, porém igualmente importante, são os utensílios para servir. Independente do estilo escolhido, eles devem estar próximos da tábua.
Dessa forma, disponibilize:
- Garfos;
- Espátulas;
- Palitos;
- Colheres;
- Facas;
- Guardanapos;
- Pratinhos (para casos de buffet).
Por fim, não esqueça da decoração, que é o gran finale