Como tirar sal do bacalhau? Os jeitos mais fáceis aqui
Com a proximidade da Semana Santa, muitas pessoas buscam as melhores de como tirar o sal do bacalhau.
Uma vez que ele é o peixe mais procurado nessa época do ano. No entanto, saiba que existem várias técnicas para deixa-lo pronto para o cozimento.
Mas, se você quer aprender técnicas práticas e eficientes, confira a seguir aqui no Receitinhas!
Técnicas práticas de como tirar o sal do bacalhau
Se você quer saber como tirar o sal do bacalhau, saiba que o processo é mais simples do que se imagina.
Esse processo é conhecido como dessalga, é utilizado para tirar todo o sal presente no peixe, principalmente no bacalhau.
Algumas pessoas utilizam de técnicas que não são eficientes, como lavar apenas o peixe em água corrente.
Porém, apenas isso não funciona. Uma vez que o sal está presente dentro da carne, e só um processo mais profundo que consegue remover todo o sal presente.
Mas, como fazer para tirar o sal do bacalhau? Confira algumas dicas a seguir!
Técnica tradicional
Essa é a técnica mais utilizada atualmente para tirar todo o sal do bacalhau, apesar de ser a mais lenta, ela ainda é a mais eficiente.
No entanto, o tempo de dessalga do peixe pode variar, de acordo com o formato e principalmente, do tamanho da peça.
Quanto maior e mais alta for a posta, maior será o tempo necessário para o processo completo de dessalgar o peixe.
A técnica tradicional consiste em deixar o peixe de molho em água em temperatura ambiente por um determinado período, com trocas de água recorrentes.
No entanto, o tempo de dessalga pode variar de 24h até 72h, com até 9 trocas de água. Veja um guia simplificado com os tempos indicados:
- Postas altas (com mais de 3 dedos de altura): 72h de molho com trocas de 8h em 8h de água.
- Postas grossas: 48h de molho, com trocas de água de 6h em 6h.
- Postas mais finas: até 24h de molho, com trocas de água de 6h em 6h.
Adicionalmente, não deixe o bacalhau fora da geladeira, todo o processo de molho deve ser com o peixe mantido de molho na geladeira.
Técnica de dessalga para bacalhau desfiado
Se o bacalhau estiver desfiado, como as lascas que compramos no mercado, é possível dessalgar, mas exige um processo mais rápido.
Não é necessário deixar por 24h de molho, no máximo 12h com 3 a 4 trocas de água ao longo desse período.
Técnica para tirar o sal do bacalhau rapidamente (em 30 minutos)
Se estiver com pressa para preparar a refeição e descobrir que o bacalhau ainda está salgado, essa técnica pode te salvar.
Para isso, comece lavando o bacalhau em água corrente por poucos minutos para tirar aquele sal superficial.
Em seguida, corte-o em pedaços menores (que não atrapalhe a receita), leve o bacalhau a uma panela com água, e coloque no fogo alto, até ferver.
Troque a água da fervura, e na sequência, leve ao fogo de novo, repetindo o processo.
É uma técnica semelhante ao processo de dessalga, porém o calor agiliza a liberação do sal. No entanto, isso pode dar errado, se deixar por tempo no fogo.
Assim que ferver, retire toda a água e coloque uma água nova e leve ao fogo novamente.
No entanto, dependendo da quantidade de bacalhau, pode ser necessário repetir o processo por duas ou três.