Como usar panela de pressão? Dicas para acabar com o medo de uma vez por todas

como usar a panela de pressão
Dicas e truques para usar a panela de pressão. Fonte: Canva

Se você não sabe ou tem dúvidas de como usar a panela de pressão, saiba que ela pode fazer maravilhas por você na cozinha.

O cozimento dos alimentos será muito mais rápido, e você terá mais tempo para se preocupar com outras coisas no preparo dos alimentos.

Por isso, para que você não tenha mais preocupações e principalmente, não tenha mais medo de usa-la, veja o artigo que preparamos para você aqui no Receitinhas!

Como é o funcionamento da panela de pressão?

como usar a panela de pressão
Veja como usar corretamente a panela de pressão. Fonte: Canva

Para saber como usar a panela de pressão, primeiro é importante entender como é o seu funcionamento.

Ela realiza o aprisionamento de vapor em seu interior, aumentando a pressão e temperatura interna.

Dessa forma, a água ou os líquidos presentes em seu interior entram em ebulição com temperaturas superiores à 100°C.

Por isso, os alimentos cozinham mais rápido do que em um processo de cozimento comum.

Como usar a panela de pressão?

Primeiramente, é importante que os vapores fiquem presos em seu interior, logo ela precisa estar vedada.

Dessa forma, verifique a borracha de vedação que está localizada entre a tampa e a base da panela.

Ela precisa estar limpa ou localizada corretamente para que a vedação seja feita de forma adequada. Em seguida, verifique o pino, que é o responsável por regular a pressão interna.

Quando o pino está sujo ou com algum tipo de impedimento para eliminar os vapores internos, que existe o risco de explosão da panela.

Adicionalmente, o “chiado” da panela não é sinal de problema, e sim de que os vapores estão sendo eliminados conforme deveriam, ou seja, ela funcionamento corretamente.

Dicas rápidas de como usar a panela de pressão

como usar a panela de pressão
Não tenha mais medo de usar a panela de pressão. fonte: Canva

Agora que você já entendeu como a panela de pressão funciona e que você não precisa ter medo do seu chiado.

Veja algumas dicas rápidas para você otimizar o uso da sua panela de pressão:

  • Nunca encha a panela de pressão até a boca, limite-se a encher até 2/3 de água, ou seja, até abaixo da marca dos parafusos do cabo;
  • Não coloque alimentos sem nenhum tipo de líquido;
  • Sempre verifique a borracha de vedação e o pino antes de fechar a panela;
  • Não abra a panela de pressão enquanto ela estiver chiando, aguarde até ela esfriar por completo;
  • Evite deixar os alimentos cozinhando em fogo alto, após pegar pressão (momento em que começa a chiar), abaixe o fogo e monitore o tempo.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Linguiça Blumenau Original receita
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Bolo de milho com farinha de aveia ana maria fofinho
Pithivier paraense do MasterChef tudo gostoso
Pratos típicos Pithivier paraense do masterchef
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Ambrosia sem ovo simples fácil
Doces e Sobremesas Ambrosia sem ovo
Tempo 34m
Porção 4 Porções