Vamos te mostrar como usar panela de pressão elétrica e te conquistar para ter uma em casa
A panela de pressão elétrica pode ser a solução que você estava procurando na sua cozinha!
Mesmo que o modelo tradicional seja uma mão na roda na cozinha. Mas, muita gente tem receio de usar.
No entanto, com o modelo elétrico, a segurança é muito maior. Porém, você sabe como usar panela de pressão elétrica?
Afinal, quais são os cuidados necessários? Tem diferença? São essas questões que trataremos aqui no Receitinhas!
Vantagens da panela de pressão elétrica
Uma panela de pressão elétrica possui uma série de vantagens em relação a uma panela de pressão convencional.
Para começar, os alimentos ficarão cozidos em bem menos tempo no modelo elétrico.
Isso porque nela, a temperatura interna chega a 120ºC, ou seja, bem superior a uma panela de pressão comum.
Outra grande vantagem é que você não precisa ficar acompanhando e controlando-a.
Para isso, basta programá-la e você poderá fazer outra coisa, enquanto a panela elétrica cuida do cozimento dos alimentos para você.
Dependendo do modelo, ela vem com diferentes tipos de programação.
Então, você pode cozinhar alimentos por uma temperatura mais baixa, por bastante tempo. Ou então, cozinhar peixe de maneira sous vide.
Ou seja, o modelo elétrico é mais prático do que uma panela de pressão comum.
Como usar a panela de pressão elétrica?
Verifique os níveis mínimo e máximo no interior da panela. Esses níveis devem ser respeitados.
Acondicione os alimentos em seu interior e o líquido. Você vai precisar de pelo menos ½ xícara ou uma xícara de líquido.
Coloque a tampa e feche a trava
Note que você tem na panela de pressão a válvula limitadora de pressão (com opções “pressão” e “saída de vapor”) e também a válvula flutuante.
A válvula flutuante ficará para baixo quando a panela não tiver atingido o vapor ideal. Quando atingir, a válvula será empurrada para cima.
É importante saber que não se consegue abrir a panela de pressão com a válvula flutuante para cima.
Já para tirar a pressão da panela, você pode girar a válvula controladora de pressão para “saída de vapor” e o vapor sairá por cima.
Ligue a panela na tomada e escolha o programa adequado.
Quando escolher o programa, a panela de pressão elétrica demora, em média, 5 minutos até atingir a pressão necessária. Durante esse período parece que nada acontece, mas está tudo certo.
Ao terminar o programa, você pode optar por aguardar a pressão sair naturalmente, ou então, girar a válvula controladora de pressão, com um cabo de colher, por exemplo.
Quais os principais cuidados?
- Sempre respeite os limites máximo e mínimo;
- Não sobrecarregue a panela com alimentos, sobretudo alimentos que expandem, senão não forma pressão;
- Cuidado ao girar a válvula para saída de vapor;
- Não fique com o braço em cima da panela na saída do vapor.
Tomando esses cuidados, você conseguirá usar a sua panela elétrica sem problemas e fazer receitas deliciosas como a bisteca de boi na panela de pressão.