Como usar panela de pressão? Dicas para acabar com o medo de uma vez por todas
Se você não sabe ou tem dúvidas de como usar a panela de pressão, saiba que ela pode fazer maravilhas por você na cozinha.
O cozimento dos alimentos será muito mais rápido, e você terá mais tempo para se preocupar com outras coisas no preparo dos alimentos.
Por isso, para que você não tenha mais preocupações e principalmente, não tenha mais medo de usa-la, veja o artigo que preparamos para você aqui no Receitinhas!
Como é o funcionamento da panela de pressão?
Para saber como usar a panela de pressão, primeiro é importante entender como é o seu funcionamento.
Ela realiza o aprisionamento de vapor em seu interior, aumentando a pressão e temperatura interna.
Dessa forma, a água ou os líquidos presentes em seu interior entram em ebulição com temperaturas superiores à 100°C.
Por isso, os alimentos cozinham mais rápido do que em um processo de cozimento comum.
Como usar a panela de pressão?
Primeiramente, é importante que os vapores fiquem presos em seu interior, logo ela precisa estar vedada.
Dessa forma, verifique a borracha de vedação que está localizada entre a tampa e a base da panela.
Ela precisa estar limpa ou localizada corretamente para que a vedação seja feita de forma adequada. Em seguida, verifique o pino, que é o responsável por regular a pressão interna.
Quando o pino está sujo ou com algum tipo de impedimento para eliminar os vapores internos, que existe o risco de explosão da panela.
Adicionalmente, o “chiado” da panela não é sinal de problema, e sim de que os vapores estão sendo eliminados conforme deveriam, ou seja, ela funcionamento corretamente.
Dicas rápidas de como usar a panela de pressão
Agora que você já entendeu como a panela de pressão funciona e que você não precisa ter medo do seu chiado.
Veja algumas dicas rápidas para você otimizar o uso da sua panela de pressão:
- Nunca encha a panela de pressão até a boca, limite-se a encher até 2/3 de água, ou seja, até abaixo da marca dos parafusos do cabo;
- Não coloque alimentos sem nenhum tipo de líquido;
- Sempre verifique a borracha de vedação e o pino antes de fechar a panela;
- Não abra a panela de pressão enquanto ela estiver chiando, aguarde até ela esfriar por completo;
- Evite deixar os alimentos cozinhando em fogo alto, após pegar pressão (momento em que começa a chiar), abaixe o fogo e monitore o tempo.