Cuscuz perfeito existe e vamos te ensinar os passos EXATOS para que ele fique macio e delicioso
No café, no almoço, no jantar… quando o assunto é cuscuz toda hora é hora. Mas se você sofre para deixá-lo macio e fofinho, então precisamos conversar.
Trouxemos a seguir dicas e uma receitinha maravilinda para você fazer um cuscuz perfeito aí na sua casa.
Chega de sofrência!
Equilíbrio entre água e farinha
O cuscuz, seja ele o nordestino ou paulista, é feito a base de farinha de milho, conhecida também como flocão.
Além dela, também é necessário adicionar água.
E é justamente nesse ponto que a grande maioria das pessoas se perde e a receita desanda.
Se você colocar água demais, o cuscuz vai ficar com cara de mingau. E se colocar água de menos, ele fica duro e seco.
Então qual a medida certa?
O recomendado é usar a seguinte proporção: para cada 150 gramas (ou uma xícara de farinha de milho) acrescente 100 ml de água.
Para uma receita com duas xícaras de farinha de milho, por exemplo, você irá precisar de 200 ml de água. Entendeu a conta?
Farinha hidratada
O próximo passo é hidratar a farinha de milho. E como se faz isso? De um jeito bem simples.
Comece adicionando água aos poucos e dentro da medida que será necessário para a receita, conforme mencionamos anteriormente.
Você pode usar as mãos ou uma colher para mexer e incorporar a água com a farinha. Os ingredientes precisam se misturar até formar uma massa dura, porém uniforme.
Nesse momento, deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos.
Para saber o ponto certo de hidratação da farinha aperte um pouco da massa nas mãos, se a água escorrer e a farinha não ficar quebradiça já pode colocar o cuscuz para cozinhar.
Cuscuz na panela
Com a farinha hidratada, coloque o cuscuz na panela. Faça isso usando uma cuscuzeira ou improvisando com uma panela e um pote com furo embaixo.
O importante é garantir que o cuscuz irá cozinhar no vapor.
Adicione água na parte debaixo da panela e coloque a farinha de cuscuz hidratada dentro da parte usada para o cozimento a vapor.
Tampe a panela e deixe o cuscuz cozinhar em fogo alto por cerca de 10 minutos.
Passado esse tempo, abra a panela e verifique se o cuscuz já está macio. Se sim, pode desligar. Caso contrário mantenha-o mais um tempo no cozimento.
Depois de pronto use a criatividade e aproveite o cuscuz para comer do jeito que quiser.
Receita de cuscuz
Como você deve imaginar, a base do cuscuz é sempre a mesma. O que muda são os temperos e principalmente os acompanhamentos.
E uma das variações possíveis é essa receita de cuscuz recheado com carne de sol.
É só fazer!