Deixar a água do café ferver vai acabar com sua bebida e explicamos o motivo

ferver água do café faz mal
Aprenda como fazer um café do jeito certo!

Você sabia que deixar a água do café ferver não é uma boa ideia, e pode estragar completamente a sua bebida, e consequentemente o seu momento de apreciação?

Mas por que isso acontece? E como evitar e fazer o correto?

Descubra a resposta para essas perguntas e muito mais a seguir aqui no Receitinhas!

Por que não deixar a água do café ferver por completo?

deixar a água do café ferver
Saiba o ponto certo da água do café. Fonte: Canva

Sabemos que o café é uma das principais bebidas consumidas ao redor do mundo, e no Brasil são mais de 80% dos brasileiros que consomem a bebida.

Os dados são de uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC.

Porém, mesmo com tamanha popularidade ainda existem alguns erros que são cometidos, como por exemplo deixar a água do café ferver.

O correto é não deixar a água ferver, ou seja, ela não deve ultrapassar a temperatura de 92°C, que é quando começa a surgir as primeiras bolhas de fervura.

Mas, você deve estar se perguntando por que não pode deixar a água ferver?

No momento da fervura completa, a água perde oxigênio, e ao coloca-la no pó de café, ele queima e deixa o café com o sabor amargo.

Por isso, muitas vezes tomamos um café e tem um gosto de queimado ou não está tão saboroso, e esse é o motivo.

Quais são os cuidados na preparação do café para que ele saia perfeito?

deixar a água do café ferver
O café perfeito existe – saiba como fazer. Fonte: Canva

Além de não deixar a água ferver, existem outros cuidados necessários na preparação do café, para que o sabor seja preservado.

Por isso, trouxemos algumas dicas a seguir!

Higienização do filtro de café

Independente de usar um filtro de café de papel, de inox ou de qualquer outro tipo, a limpeza deve ser a principal preocupação.

O uso de filtro de papel elimina uma das etapas, visto que ele não é reutilizável. No entanto, a base onde ele é colocado deve ser limpa regularmente.

Porém, não é necessário uso de sabão ou esponja, basta jogar água quente em toda a superfície.

Vida útil do coador de café

Você sabia que existe uma vida útil para o coador de café, aquele de tecido que é utilizado para preparar o café na boca do fogo?

O ideal é que a troca seja realizada a cada 15 dias, ou seja, nada de coador de café de estimação sendo usado por anos.

E não é só por uma questão de higiene, e sim porque o uso por mais tempo do que o recomendado por alterar o sabor do café.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Linguiça Blumenau Original receita
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Bolo de milho com farinha de aveia ana maria fofinho
Pithivier paraense do MasterChef tudo gostoso
Pratos típicos Pithivier paraense do masterchef
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Ambrosia sem ovo simples fácil
Doces e Sobremesas Ambrosia sem ovo
Tempo 34m
Porção 4 Porções