Truque ensina como escolher milho novo e saboroso ainda na palha
Com a chegada de junho e das festividades juninas, saber como escolher milho novo é muito importante, pois pode garantir receitas saborosas.
Embora o consumo do milho seja comum no Brasil durante todo o ano, em junho ele se torna ainda mais especial.
Ainda que seja possível fazer receitas de milho de lata para comemorar o São João, os preparos com o grão fresco podem trazer ainda mais sabor.
Como escolher o milho pela cor da palha?
É comum ouvirmos que a cor da palha indica o frescor do milho. E isso é um fato, e não uma lenda. Portanto, observe a palha que envolve as espigas.
Uma palha verde vibrante é um bom indicativo de que o milho foi colhido recentemente e, portanto, está novo e fresco.
Fique atento a palhas muito amareladas ou que possuam manchas escuras. Estes aspectos podem indicar que o milho está velho ou foi armazenado incorretamente.
Como escolher milho novo pela aparência dos grãos?
Ao escolher o milho, não hesite em puxar a palha para dar uma espiadinha nos grãos! A textura e a aparência deles revelam muito sobre o frescor e o sabor do milho.
Procure por grãos bem alinhados, brilhantes e com aspecto leitoso ao serem pressionados levemente com a unha.
Essa aparência “leitosa” indica que o milho está em seu ponto ideal de consumo, com grãos macios e suculentos.
Por outro lado, evite milhos com grãos murchos, opacos ou muito duros, pois são sinais de que a espiga já está velha.
Como escolher o milho conforme as condições dos grãos?
Pode parecer estranho, mas a presença de algumas sementes germinando na espiga é um excelente indicativo de frescor e sabor.
Esse é um aspecto que demonstra que o milho está tão fresco que as sementes ainda mantêm sua capacidade de germinar.
E não se preocupe! A presença de alguns brotinhos não interfere no sabor do milho e demonstra que você está adquirindo um produto colhido recentemente.
Quais as melhores receitas com milho para as festas juninas?
Agora que você já sabe escolher milho novo, resta encontrar as melhores receitas à base deste ingrediente para programar sua festa junina.
Um clássico é o milho verde cozido, que pode ser servido na própria espiga ou retirado dela para comer em potinho com auxílio de talheres.
O bolo de milho é outra receita tradicional que não pode faltar nas festividades juninas, assim como o curau de milho verde, cremoso.