Como fazer seu próprio chocolate em casa: passo a passo definitivo

fazer chocolate em casa
Foto do YouTube de chocolate caseiro sendo preparado

Fazer chocolate em casa pode ser uma atividade divertida e, também, barata. É uma excelente opção para a Páscoa, inclusive.

Ao preparar o seu próprio chocolate, você pode moldá-lo em formato de ovos de Páscoa. Igualmente, usá-lo para presentear e para originar outras receitas saborosas.

Aliás, saiba que você pode até mesmo recriar itens famosos de marcas, como o La Creme caseiro da Cacau Show.

Providencie os ingredientes

Para começar, providencie os ingredientes necessários para fazer chocolate em casa. Existem alguns que são essenciais e outros que podem ou não ser utilizados.

A manteiga de cacau é a base fundamental do chocolate, e dá a ele textura cremosa. Além dela, a massa de cacau, parte sólida do fruto, fornece o sabor e a cor característicos.

Além deles, a produção de chocolate em casa requer o uso de açúcar.

Já como ingredientes opcionais estão o leite em pó, que dá cremosidade. Também, os aromatizantes, gorduras e frutas secas.

Faça a temperagem do chocolate

Foto do YouTube com a temperagem do chocolate

Após providenciar os ingredientes, o primeiro passo no preparo do chocolate caseiro, em si, é a temperagem dele.

Para fazer chocolate em casa, derreta a manteiga de cacau em banho-maria a 45°C. Em seguida, resfrie-a até 30°C, mexendo sempre. Depois, reaqueça-a até 32°C.

Junte os ingredientes

Reserve a manteiga de cacau. Após, derreta a massa de cacau em banho-maria a 45°C.

Logo depois, misture essa massa de cacau com a manteiga de cacau temperada e reservada.

Para continuar, adicione o açúcar e o leite em pó à mistura. Mexa até que a receita fique brilhante e homogênea.

Caso você resolva utilizar os aromatizantes e os outros ingredientes, esse é o momento de colocá-los.

Molde o chocolate

Despeje o chocolate derretido em moldes de silicone ou de plástico, conforme sua preferência. Por exemplo, para a Páscoa é possível usar os em formato de ovo.

Após colocar a massa, bata levemente o molde utilizado. Isso é importante para remover bolhas de ar que possam surgir ao fazer chocolate em casa.

Aguarde o resfriamento e desenforme

Foto do YouTube com chocolate sendo feito em casa

Em seguida, leve o molde com o chocolate à geladeira por cerca de 60 minutos ou até que ele endureça completamente.

Quando isso acontecer, retire o chocolate feito em casa da geladeira e o desenforme com cuidado.

Armazenamento e conservação

Após fazer o chocolate em casa, resta apenas embrulhar o produto em papel alumínio ou papel celofane.

Dessa forma, lembre-se de guardá-lo em local fresco e seco, entre 16°C e 20°C, por até 3 semanas.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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