Feijão, lentilha ou grão-de-bico: qual é o grão mais saudável?

feijão lentilha grão de bico
Olha os tipos de leguminosas e descubra a diferença entre eles no registro do Pinterest

Atualmente, contamos com inúmeros tipos de leguminosas disponíveis, como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico.

Cada um deles possui um valor nutricional, e proporciona benefícios únicos para a saúde. No entanto, qual deles escolher?

Por isso, preparamos um artigo especial aqui no Receitinhas para que você escolher entre aquele que traz mais benefícios para sua dieta!

Entenda as diferenças entre o feijão, a lentilha e o grão-de-bico

Uma das principais diferenças entre o feijão, a lentilha e o grão-de-bico está no tempo de cocção, já que são leguminosas comuns na alimentação do brasileiro.

Todavia, os valores nutricionais e benefícios para a saúde são diferentes, onde alguns são mais apropriados para um tipo de dieta do que outros.

Por isso, saiba mais a seguir!

Feijão

Um feijão fresquinho que achamos no YouTube

O feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, compondo pratos tradicionais, como o feijão preto fresquinho até chegar na tradicional feijoada.

No entanto, por ser uma leguminosa tão consumida, tão versátil e tão variada, é possível montar diversos pratos com inúmeras receitas.

Mas, o que chama mais atenção são seus benefícios para saúde, onde podemos listar:

  • Auxilia na perda de peso;
  • Ajuda na redução do colesterol;
  • Ajuda na prevenção da diabetes;
  • Auxilia a combater a anemia;
  • Atua na melhora da saúde cardiovascular.

Tudo isso graças a presença em alta concentração de ferro, onde em apenas 100g de feijão, é possível encontrar 5mg de ferro.

Na alimentação de um adulto, a recomendação é consumir 18mg de ferro, ou seja, apenas o feijão é responsável por 28% do valor recomendado diário para consumo.

Dessa forma, você pode incluir o feijão da forma como preferir na alimentação, como em uma salada de feijão, em uma sopa, ou a forma tradicional.

Adicionalmente, não esqueça do processo de remolho, por pelo menos, 8h.

Para reduzir a formação de gases, e faça o processo de cozimento completo.

Grão-de-bico

Grão-de-bico prontinho para uso em diversas receitas nesse registro do YouTube

Já o grão-de-bico é um alimento que não é tão comum na alimentação dos brasileiros, se for comparado com o feijão.

No entanto, é utilizado na preparação de diversos pratos, como a salada de grão-de-bico com frango.

Mas, apesar do seu sabor, ela pode proporciona diversos benefícios para a saúde, como:

  • Previne a ocorrência de osteoporose;
  • Ajuda na manutenção de ossos saudáveis;
  • Melhora o funcionamento intestinal;
  • Auxilia no combate à depressão;
  • Atua no controle do açúcar no sangue.

E todos os benefícios estão associados às suas propriedades, como o triptofano, zinco, vitaminas A e E, além do cálcio e do fósforo.

Contudo, sua preparação requer um remolho de, pelo menos, 12 horas.

Para que ele possa eliminar todas as toxinas, que são responsáveis pelos gases e desconfortos abdominais.

Além das receitas clássicas que usam grão-de-bico, ele é muito utilizado no preparo de hambúrguer vegetariano de grão-de-bico.

Lentilha

Deliciosa saladinha de lentilha que encontramos no YouTube

Por fim, temos a lentilha, que é uma leguminosa usada no Brasil em diversas receitas, mas sua origem é da Ásia Ocidental e Central.

Por alguns, ela é considerada a leguminosa mais saborosa do que o próprio feijão. No entanto, não é a mais consumida.

Mesmo sendo tão versátil, permitindo a preparação de receitas como a sopa de lentilha ou a salada de lentilha.

Ela possui diversos benefícios para a saúde, como:

  • Regulação do metabolismo;
  • Auxilia no desenvolvimento do corpo da mulher;
  • Reduz a TPM;
  • Alivia o cansaço e o estresse;
  • Promove a desintoxicação do organismo.

Os principais benefícios relacionados ao corpo feminino, pois ela possui um componente que é equivalente ao estrogênio, um dos principais hormônios femininos.

Contém uma alta concentração de proteína, fica muito saborosa com receitas caseiras, conferindo um toque asiático ao preparo.

Adicionalmente, ela não precisa passar pelo processo de remolho. No entanto, caso prefira, faça o remolho rápido, de cerca de 1h a 2h.

Outra questão que deve ser levada em consideração é o tempo de cozimento, que não pode ser muito, para que ela não vire purê.

O tempo máximo é de 30 minutos no fogo alto, e de 15 minutos na pressão!

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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