Feijão preto vs carioca: qual tem mais calorias?
O feijão preto e o feijão carioca contam com diferenças na coloração, tamanho dos grãos e principalmente, no sabor.
No entanto, será que essa diferença também pode ser percebida em níveis nutricionais e calóricos?
É isso que vamos descobrir no artigo a seguir aqui no Receitinhas!
Conheça as principais diferenças entre o feijão preto e o carioca
Você acha que todo tipo de feijão é igual? Se você acredita nisso, saiba que está errado!
Existem diversos tipos no mercado que contam com valores nutricionais distintos, além de coloração, tamanho e sabor totalmente diferentes.
Dentre a variedade disponível, temos os mais procurados do Brasil que são o feijão carioca, que também é conhecido como carioquinha, e o feijão preto.
Eles são a base para pratos comuns como o feijão preto com charque (que pode ser conhecido como uma mini feijoada).
Ou também pelo caldinho de feijão com bacon.
No entanto, eles são bem diferentes, e tem um que é mais calórico do que o outro. Por isso, saiba mais a seguir.
Coloração e região de consumo
O feijão carioca ele possui uma coloração mais puxada para o marrom, e conta com algumas listras mais escuras.
Ele está presente em todo o Brasil, e representa mais de 70% do consumo de feijão do brasileiro.
O PF (prato feito) foi criado com o feijão carioca! Além disso, ele é usado em inúmeros preparos e receitas.
No entanto, o feijão preto, fica em segundo lugar na preferência dos brasileiros, sendo mais consumido nas regiões do Sul do Brasil e no Rio de Janeiro.
Ele é a base para um dos mais pratos mais conhecidos do Brasil, a feijoada, que é um clássico da cozinha carioca.
Diferenças nutricionais
Agora é que está a dúvida, já entendemos que a coloração, sabor e região onde ele está mais presente é diferente entre o feijão carioca e o preto.
No entanto, essa diferença se torna mais acentuada quando fazemos a comparação dos valores nutricionais.
Para isso, vamos usar 100g de cada tipo de feijão para compara-los a seguir:
Feijão carioca
- Proteínas: 4,8g
- Fibras: 8,5g
- Magnésio: 42 mg
- Calorias: 76Kcal
- Cálcio: 29 mg
- Ferro: 1,5 mg
- Fósforo: 88 mg
Feijão preto
- Proteínas: 4,5g
- Fibras: 8,4g
- Magnésio: 40 mg
- Calorias: 77Kcal
- Cálcio: 27 mg
- Ferro: 1,3 mg
- Fósforo: 87g
Dessa forma, apesar de terem diferenças, não há grandes reflexos em relação à nutrição e interferências em dietas e planos alimentares mais restritos.
Por isso, escolha aquele que você mais gostar, e tiver o costume de preparar na sua casa.
Visto que ele deve estar presente na sua alimentação, devido à todas as vitaminas e minerais presentes em sua composição.