Como higienizar frutas e verduras com vinagre sem deixar odor e nenhuma bactéria
Higienizar frutas e verduras com vinagre para o consumo virou uma necessidade latente.
Visto que estamos vivenciando um aumento de tóxicas e bactérias que estão presentes em alimentos crus.
Por isso, para evitar que aconteça a disseminação de diversos tipos de bactérias, é necessário ter um cuidado mais apurado com os alimentos.
Assim conseguimos manter nossa família em segurança na hora de realizar as refeições. E é isso que vamos te ensinar hoje aqui no Receitinhas, confira a seguir!
Por que usar o vinagre ao invés do hipoclorito de sódio (água sanitária) para higienizar frutas e verduras?
Em muitos lares vemos o uso preferencial do hipoclorito do que o vinagre, alguns até desconfiam da eficácia do vinagre.
No entanto, utilizado na quantidade recomendada, de acordo com o tipo de alimento, ele é mais saudável e tem maior eficácia do que a própria água sanitária.
Por ser uma substância que pode ser consumida sem riscos para a saúde, o vinagre acaba sendo a melhor indicação para desinfecção de alimentos crus ou sem casca.
No entanto, ao usar a água sanitária é preciso ter cuidado redobrado na hora de retirar a solução das folhas e frutas, para evitar qualquer tipo de problema ou intoxicação.
Qual a forma correta de higienizar frutas e verduras com vinagre?
Primeiramente, o tipo de vinagre recomendado para higienização de frutas e verduras é o branco, conhecido como vinagre de álcool.
O vinagre de maçã ou de frutas, também pode ser utilizado, mas ele possui uma concentração menor das substâncias que atuam na limpeza.
Adicionalmente, o vinagre branco é o mais recomendado para limpezas em geral, retirada de manchas de gordura, entre outros, devido os seus princípios ativos.
Receita para usar o vinagre na higienização de alimentos
Agora, vamos ao ponto mais importante!
A proporção adequada para higienizar os alimentos e deixar sua família livre de vírus e bactérias.
Dessa forma, é possível realizar o consumo seguro de saladas de frutas e salada crua.
A solução é:
- 50% de vinagre branco
- 1 litro de água filtrada
Dessa forma, misture a água e o vinagre em uma vasilha que comporte todo o volume e que depois seja possível adicionar as frutas e verduras.
Na sequência, após a lavagem inicial em água corrente dos alimentos, mergulhe-os na solução e deixe de 20 a 30 minutos.
Por fim, retire-as da solução e lave em água corrente.
Agora, ela você pode consumi-las sem riscos para sua saúde, e se preferir, pode armazenar na geladeira todas devidamente higienizadas.