Lavar o arroz é errado? Cozinheiro ensina quando é certo ou não
Uma das maiores discussões da cozinha é se lavar o arroz é errado ou não! Há quem diga que sim, e outros defendem que não!
No entanto, essa resposta pode depender de alguns fatores, e até mesmo de questões culturais.
Por isso, saiba a seguir quais são as melhores práticas e algumas receitas deliciosas para você preparar na sua casa.
Lavar o arroz é errado?
Tradicionalmente, o processo de lavar o arroz visa remover o excesso de amido da superfície dos grãos, o que pode causar uma textura mais grudenta e gomosa ao cozido.
Além disso, lavar o arroz também pode remover impurezas e até mesmo resíduos de pesticidas que possam estar presentes.
Então, a resposta correta é: depende! Você se importa se o arroz ficar um pouco mais grudento? Se sim, não lave!
Quando é recomendado lavar o arroz?
Existem alguns tipos de arroz que devem ser lavados! Veja alguns a seguir e entenda o motivo.
Arroz tipo japonês
O arroz usado para fazer aquela receita de sushi ou outros pratos japoneses tradicionais é geralmente lavado várias vezes até que a água saia quase clara.
Isso é feito para remover o excesso de amido e garantir que o arroz tenha a textura pegajosa desejada sem ser excessivamente gomoso.
Arroz basmati e jasmim
Esses tipos de arroz, populares na culinária indiana e tailandesa, respectivamente, são geralmente lavados para eliminar o excesso de amido.
Assim, é possível manter os grãos separados e levemente soltos após o cozimento, ideal para pratos como biryani ou arroz frito.
Arroz de grãos longos
É aconselhável lavar arroz de grãos longos quando a intenção é ter um prato com grãos mais soltos, como arroz pilaf, usado no preparo do prato Arroz pilaf uzbek.
E quando não se deve lavar o arroz?
Entendemos que lavar o arroz não é errado, mas que existem situações em que ele deve ser lavado, em função do preparo, e em outras não!
Dessa forma, há situações em que lavar o arroz não deve ser feito, por não ser necessário ou não ser adequado para o preparo em questão. Veja alguns exemplos.
Arroz enriquecido
Em muitos países, o arroz enriquecido com nutrientes como ferro e vitaminas B é comum.
Dessa forma, lavar esse tipo de arroz pode resultar na perda desses nutrientes adicionados.
Arroz para risoto
O arroz usado para fazer receitas de risoto, como o Arbóreo, não deve ser lavado.
A cremosidade característica do risoto vem do amido que se libera lentamente durante o cozimento, que será perdido, caso ele seja lavado.