O que fazer quando o feijão fica duro? Leia os melhores truques para salvar o seu feijão

Você sabe o que fazer quando o feijão fica duro após o cozimento? Se você não sabe, não se preocupe, que você não está sozinho!
No entanto, existem algumas alternativas para que você salve o feijão e siga com ele delicioso para as próximas refeições.
Para aprender como fazer, confira as dicas que separamos aqui no Receitinhas a seguir!
Dicas para cozinhar o feijão para ficar bem macio

Antes de você aprender como o que fazer quando o feijão fica duro, é importante que você volte dois passos, e aprenda alguns truques para cozinha-lo corretamente.
Veja a seguir como deixar seu feijão saboroso e macio!
Deixe o feijão de molho
Não tire o feijão da embalagem e coloque direto na panela, porque as chances dele ficar muito duro além de demandar muitas horas na pressão é enorme.
Por isso, coloque-os em uma vasilha e cubra com água por, no mínimo, 8h e no máximo, 12h. Mais do que isso ele pode iniciar o processo de fermentação.
E durante esse processo, troque toda a água da vasilha por, pelo menos, 3 vezes.
Dessa forma, você está retirando todas as toxinas presentes nos grãos, evitando os gases indesejados.
Além disso, também está auxiliando a deixa-los mais macios.
Deixe de molho em água fervendo por 1h
Caso você não disponha de 12h para deixa-lo de molho, a solução é acelerar o processo.
Coloque os grãos em uma vasilha, e coloque água fervendo até que eles estejam cobertos, e deixe-os por, pelo menos, 30 minutos.
No entanto, o ideal é deixar por 1h. Se preferir, pode deixar no fogo também.
Não adicione temperos antes do cozimento
Para ter um bom cozimento dos grãos, não adicione nenhum tipo de tempero no feijão durante o processo de cozimento.
O sal e demais temperos pode causar o endurecimento dos grãos, deixando-os naturalmente mais firmes.
Por isso, os temperos e o sal devem ser adicionados após a retirada da panela em que eles foram cozidos.
E o que fazer quando o feijão fica duro?

Agora vamos ao truque especial! Se o feijão ficar duro mesmo após o cozimento no tempo correto, você ainda pode salvá-lo.
Sabe como?
Basta adicionar ¼ de uma colher de chá de bicarbonato de sódio para cada 450g de feijão cozido.
Coloque diretamente na panela, junto com os temperos e salgados que estiver, e deixe ferver.
No entanto, não exagere na quantidade, para que o seu feijão não fique pesado ou com um gosto de farinha, devido ao bicarbonato.
Agora que você já sabe como fazer um feijão maravilhoso, que tal incrementar e criar um caldinho de feijão amigo delicioso!? Todos vão adorar.
Como amolecer feijão depois de cozido?
Se o feijão já foi cozido e ainda está duro, volte a panela ao fogo com um pouco mais de água e cozinhe por mais tempo em pressão, por cerca de 10 a 15 minutos.
Outra opção é adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio para acelerar o amolecimento.
O que é bom para amolecer o feijão?
Para amolecer o feijão mais rápido, deixe-o de molho por pelo menos 8 horas antes do cozimento. Isso reduz o tempo de preparo e melhora a digestibilidade.
Durante o cozimento, usar a panela de pressão ajuda a acelerar o processo.
O que fazer quando o feijão fica muito mole?
Se o feijão ficar muito mole, você pode engrossar o caldo amassando alguns grãos e mexendo bem.
Outra alternativa é utilizá-lo para fazer tutu de feijão, sopa ou purês, reaproveitando o alimento de forma saborosa.