Vamos te contar qual o tempo de cozimento de cuscuz e truques para deixar ele fofinho
Uma dúvida muito comum para quem está aprendendo sobre esse preparo, é o tempo de cozimento do cuscuz.
No entanto, essa pergunta é relativa, pois depende do que você pretende fazer com o preparo.
Para saladas e pratos frios, existe um tempo indicado, e já para comer recheado, o tempo tem uma diferença.
Dessa forma, se você quer aprender o tempo de cozimento do cuscuz correto, veja a seguir aqui no Receitinhas!
História do cuscuz
O “couscous”, ou na tradução, o cuscuz é um tipo de grão que é originário da África, e pode ser utilizado de diversas formas na culinária.
Ele pode ser utilizado em molhos, como ocorre no Marrocos, ou em saladas como uma base, semelhante ao preparo da quinoa.
Além disso, pode ser usado em pratos frios ou quentes, e ainda recheados. Por
Qual tempo de cozimento do cuscuz?
O tempo de cozimento do cuscuz pode variar de acordo com a receita pretendida.
Se você quiser uma refeição mais úmida e com o grão mais macio, você pode cozinha-lo no vapor.
No entanto, para isso, você precisa misturar o cuscuz com o sal e temperos (que você julgue necessário) e depois vá regando essa massa com um caldo
(legumes, carne, porco ou frango).
Conforme for adicionando o caldo, verifique para que ele fique úmido, mas sem estar encharcado.
Caso não saiba a quantidade certa de água, pressiona a massa e veja se ela escorre água ou está apenas úmida. O correto é que ela não escorra!
Todavia, a massa precisa descansar, por aproximadamente 30 minutinhos, até que ela dobre de tamanho.
Por fim, você pode colocar em uma cuscuzeira e deixar cozinhando no vapor ou no bafo por mais 15 minutos.
Truques e segredinhos sobre o tempo de cozimento do cuscuz para ele ficar perfeito!
O tempo de cozimento do cuscuz pode variar de acordo com o preparo, como falamos anteriormente.
A proporção de caldo utilizado é de 1 para 1 (1:1), ou seja, 1 xícara de cuscuz para 1 xícara de água. Nessa medida, ele fica mais soltinho, mais al dente.
E o tempo de cozimento após o preparo da massa é de 05 a 10 minutos.
No entanto, para ter um cuscuz mais molinho, com uma textura mais “pegajosa” para usar em preparos quentes ou molhos, mude a proporção de água de (2:1).
Ou seja, duas xícaras de água para uma xícara de cuscuz. E o tempo de cozimento será de 10 a 15 minutos, após o tempo de preparo da massa.
Sugestões de receitas com cuscuz
Por fim, confira algumas opções de receitas com cuscuz para você fazer na sua casa.
- Farofa de cuscuz com charque
- Cuscuz com salsicha
- Cuscuz recheado com calabresa
- Cuscuz de frigideira
- Cuscuz paulista