bacalhau frito com batatas
Receita de bacalhau frito com batatas simples, fácil e prático: Eita coisa mais viciante desse mundo! Combina super bem para aquele dia em que está buscando por uma receita mais rápida, sem muitos passos.
Como fazer bacalhau frito com batatas?
- 800g de lombo de bacalhau em 2 postas
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias fatiadas finas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 200g de castanha portuguesa cozida e descascada
- 4 batatas médias fatiadas
- óleo para fritar
- Deixe o bacalhau de molho na geladeira de um dia para o outro.
- Troque a água pelo menos 4 vezes para dessalgar.
- Coloque o bacalhau em uma panela com água e deixe ferver por 10min.
- Retire do fogo e escorra a água.
- Reserve a água.
- Limpe o bacalhau tirando toda a pele e espinhas, tomando cuidado para preservar o pedaço inteiro.
- Verifique o sal.
- Se ainda estiver salgado leve para ferver, novamente, com bastante água.
- Reserve.
- Ferva as batatas "al dente" na água do bacalhau.
- Retire e escorra.
- Reserve.
- Em uma panela coloque 1 xícara (chá) de azeite e deixe esquentar.
- Frite o bacalhau no azeite dos dois lados, tomando cuidado para não desmanchar a posta de bacalhau.
- Retire o bacalhau e coloque em uma travessa.
- No mesmo azeite que fritou o bacalhau, frite as batatas, o alho e a cebola.
- Coloque as batatas, a cebola e o alho, no prato junto com o bacalhau.
- Distribua as castanhas portuguesas sobre o bacalhau e as batatas.
- Sirva quente.
🙂 TESTE: Bacalhau grelhado
O que fazer para o bacalhau não ficar duro?
O bacalhau é um peixe amplamente apreciado na culinária, especialmente em pratos tradicionais, como a bacalhoada. Para garantir que o bacalhau fique macio e saboroso, você pode seguir algumas dicas importantes:
O bacalhau salgado precisa ser dessalgado antes do preparo. Isso é feito deixando o bacalhau de molho em água por um período de tempo que pode variar de 24 a 72 horas, dependendo do tamanho e da espessura das postas. Troque a água várias vezes para remover o excesso de sal.
Cozinhar o bacalhau em fogo baixo é fundamental para evitar que ele fique duro. O calor excessivo pode ressecar a carne do peixe. Cozinhe em fogo brando para que o bacalhau cozinhe lentamente e de maneira uniforme.
O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho e a espessura do bacalhau. Certifique-se de não cozinhá-lo em excesso para evitar que fique seco e duro. O bacalhau está pronto quando a carne se solta facilmente em lascas.
Molhos, como o molho à base de azeite, alho e ervas, podem adicionar umidade e sabor ao bacalhau, mantendo-o suculento.
Também indicamos: Bolinho de bacalhau frito.
Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau frito com batatas?