bacalhoada
Receita de bacalhoada tradicional que deixa todos com muita água na boca! Um sabor de outro mundo, bem prático e fácil! Perfeito para ser servido nas ocasiões especiais, sabe? Como no Natal, festa de aniversário, almoço de domingo com os amigos. Ele é simplesmente tudo de bom!
Como fazer bacalhoada tradicional?
- 1 kg de bacalhau dessalgado e em postas
- 4 batatas grandes fatiadas
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 pimentões (um vermelho e um verde) fatiados
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 2 xícaras de azeite extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha para decorar
- 2 tomates maduros fatiados
- Preparar o bacalhau: Se o bacalhau ainda estiver salgado, dessalgue ele de véspera, tá? Deixe na água gelada e vá trocando a água.
- Montagem: Agora vamos montar. Em uma travessa grande, comece colocando uma camada de batata, uma de cebola, uma de pimentão e por último uma de bacalhau. Salpique o alho e as azeitonas. Repita as camadas até acabar.
- Tempero: Tempere com sal e pimenta, mas cuidado com o sal, o bacalhau já é salgadinho.
- Banho de azeite: Agora o segredo: derrame o azeite por cima, sem dó.
- Forno: Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 40 minutos.
- Finalização: Tire o papel, coloque as fatias de tomate por cima e leve de volta ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Salpique salsinha e cebolinha para dar aquele toque final.
E aí está, uma bacalhoada pra ninguém botar defeito! Sirva quentinha e aproveite!
🐠 ISSO É MUITO BOM: Creme de bacalhau
Qual o melhor bacalhau para bacalhoada?
Olha, querida, se você quer uma bacalhoada de respeito, o melhor é usar o Bacalhau do Porto ou o Gadus morhua. São mais caros, mas a carne é mais suculenta e o sabor é incomparável!
Tem que cozinhar o bacalhau?
Não precisa cozinhar o bacalhau antes, não. Você só precisa dessalgar ele bem direitinho. Deixe de molho na água, trocando a água várias vezes, tá? Depois é só seguir a receita e cozinhar junto com os outros ingredientes.
Como dar sabor ao bacalhau dessalgado?
Depois de dessalgar, o segredo é marinar o bacalhau. Use azeite, alho, cebola e as ervas que você gosta. Pode colocar um pouquinho de pimenta-do-reino ou até umas azeitonas.
Deixa marinar por umas horas e você vai ver como o bacalhau vai ficar saboroso. Fácil, né?
Pronto, agora é só juntar a família e se deliciar com uma bacalhoada bem gostosa!