Baião de dois com calabresa e bacon
User Review
( votes)
O baião de dois com calabresa e bacon é um prato típico nordestino que combina arroz, feijão, linguiça e bacon. Rústico e cheio de sabor, é perfeito para almoços especiais e reuniões em família. Uma receita fácil de fazer e que agrada a todos.
Como fazer baião de dois com calabresa e bacon?
- 2 xícaras de arroz cru
- 2 xícaras de feijão verde ou feijão fradinho cozido (com pouco caldo)
- 150 g de bacon picado
- 1 linguiça calabresa em rodelas ou cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga de garrafa
- 1/2 pimentão picado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Queijo coalho em cubos (opcional)
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a manteiga e frite o bacon até começar a dourar.
- Adicione a calabresa e refogue até ficar bem dourada.
- Acrescente a cebola, o alho e o pimentão, refogando até ficarem macios..
- Coloque o arroz e refogue por 1 a 2 minutos.
- Adicione o feijão cozido (escorrido) e misture bem.
- Cubra com água quente (cerca de 4 xícaras), ajuste o sal e a pimenta, e cozinhe em fogo médio até o arroz ficar macio e o líquido secar.
- Finalize misturando o cheiro-verde e o queijo coalho, se desejar.
- Sirva quente.
Quais substituições de ingredientes posso fazer no baião de dois com calabresa e bacon?
Você pode substituir a calabresa por carne seca desfiada ou charque, trazendo um sabor ainda mais tradicional.
O bacon pode ser trocado por toucinho ou até por peito de frango defumado para uma versão mais leve. Também é possível usar feijão verde ou feijão macassa, além do tradicional feijão fradinho.
Como acertar no preparo do baião de dois com calabresa e bacon?
Cozinhe o feijão até ficar macio, mas sem desmanchar.
Em outra panela, refogue a calabresa e o bacon até ficarem dourados. Junte o arroz, o feijão e os temperos como alho, cebola e coentro. Deixe cozinhar até o arroz ficar macio e absorver todo o sabor.
Com o que o baião de dois com calabresa e bacon harmoniza melhor?
O baião de dois combina com saladas frescas, vinagrete, carnes grelhadas e molhos picantes.
Também é perfeito para acompanhar uma boa cerveja gelada.