Batata à francesa

Batata à francesa receita
Tempo 45m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Se você quer impressionar no almoço de amanhã, aposte nessa batata à francesa! Ela é cremosa por dentro, crocante por fora e cheia de sabor. Um acompanhamento elegante que combina com carnes, peixes ou saladas. Fácil de fazer e com ingredientes acessíveis, essa receita vai virar um clássico na sua cozinha. Experimente e surpreenda.

Como fazer batata à francesa?

Ingredientes
  • 5 batatas médias
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite (ou creme de leite fresco)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado (parmesão ou gruyère)
Modo de preparo
  • Descasque as batatas e corte em fatias finas (de preferência com mandolina ou faca bem afiada).
  • Em uma panela, aqueça o leite com o creme de leite, o alho, sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  • Acrescente as batatas fatiadas e cozinhe por 5 a 8 minutos, apenas para começar a amolecer.
  • Unte um refratário com manteiga e despeje as batatas com o creme.
  • Polvilhe o queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 40 minutos, até dourar e formar uma crosta deliciosa.
  • Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

O que é a batata à francesa?

A batata à francesa é uma receita clássica e elegante, geralmente preparada em camadas finas, com creme, manteiga e queijo, gratinada até dourar.

Também chamada de gratin dauphinois, é originária da França e combina textura macia com superfície levemente crocante e sabor rico.

Batata à francesa @chefluvess

Qual é o acompanhamento ideal para essa receita?

Ela combina muito bem com carnes assadas, frango grelhado ou até como prato principal em versões vegetarianas.

Uma salada verde simples ou legumes cozidos a vapor complementam bem o sabor e equilibram a refeição.

Dá para preparar com antecedência?

Sim! Você pode montar a batata à francesa com antecedência e deixá-la na geladeira até a hora de assar.

Depois de assada, guarde em pote fechado na geladeira por até 3 dias e reaqueça no forno para manter a textura original.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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