Bolo de puba
Essa receita de bolo de puba é feita no liquidificador e fica tão fofinho quanto ao da vovó! Separei, abaixo, todos os segredos para preparar esta delícia. Vem comigo que te ensino tudinho, ok? Ah, e se tiver alguma dúvida, só deixar nos comentários.
Como fazer bolo de puba?
- 2 xícaras de chá de massa de puba
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
- Primeiro, vamos pegar o nosso liquidificador, colocar a puba, o açúcar, o leite, a manteiga derretida e os ovos. Vamos bater tudo muito bem até ficar uma mistura bem homogênea, tá bom?.
- Quando a mistura já estiver bem lisinha, a gente vai adicionar o fermento e pulsar algumas vezes só para misturar. Não precisa bater muito, só incorporar mesmo.
- Agora, vamos untar uma forma de buraco no meio (ou a que você tiver em casa) com manteiga e farinha de trigo.
- Depois disso, despejamos a massa na forma e levamos ao forno médio (180 graus), já pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos ou até você espetar um palito e ele sair limpinho, tá?.
- Então, é só esperar esfriar um pouquinho, desenformar e saborear esse bolo delicioso.
Faça uma caldinha para colocar por cima.
O que é a massa puba?
Puba, viu, é um tipo de massa feita a partir da mandioca fermentada. Ela é muito utilizada na culinária do Nordeste do Brasil, especialmente para fazer cuscuz, bolos e tapiocas. A fermentação deixa a massa mais macia e com um sabor único, meio azedinho.
Qual a diferença de puba e mandioca?
A mandioca, minha filha, é a raiz de onde tudo começa. A puba, por sua vez, é a massa que a gente consegue depois de um processo de fermentação dessa mandioca.
Então, a diferença está no processo de preparo. A mandioca é a raiz, enquanto a puba é o produto da fermentação dela.
Qual a diferença de puba e tapioca?
Agora a tapioca, é uma farinha feita também da mandioca, mas sem passar por fermentação. A gente tira a goma da mandioca, e depois de um processo de secagem e peneiramento, a gente consegue a farinha que usamos pra fazer a tapioca.
Já a puba, como eu disse, é a mandioca fermentada, usada para outras receitas. Portanto, a diferença entre elas é o processo de produção e o resultado final, viu? Ambas são deliciosas e muito versáteis na nossa culinária.