Brócolis ninja gratinado e cremoso

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Brócolis ninja gratinado e cremoso. - Foto: Freepik
Porção
Nível Fácil

O brócolis ninja é uma variedade de brócolis que se destaca por ter um caule menor e um único florete (cabeça), diferente do brócolis ramoso, que possui mais folhas e vários talos. Além de ser uma delícia, ele é um superalimento! É rico em vitaminas A, C, E e K, fibras, magnésio, cálcio, potássio, ferro, e tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Por ser tão versátil e nutritivo, o brócolis ninja pode ser a estrela de diversos pratos. Veja algumas ideias simples e deliciosas para incluí-lo na sua alimentação:


Brócolis Ninja Gratinado Cremoso

 

Ingredientes
  • Check1 maço de brócolis ninja
  • Check1 colher de sopa de manteiga
  • Check1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Check1 xícara de leite (quente)
  • Check1/2 xícara de queijo muçarela ralado (ou outro queijo que derreta bem)
  • CheckNoz-moscada a gosto
  • CheckSal e pimenta-do-reino a gosto
  • CheckQueijo parmesão ralado para gratinar
Modo de preparo
  • CheckLave e cozinhe o brócolis ninja no vapor até ficar al dente. Reserve..
  • CheckPara o molho branco: Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e misture bem, cozinhando por 1 minuto para formar um roux..
  • CheckAdicione o leite quente aos poucos, mexendo vigorosamente com um fouet para não empelotar, até o molho engrossar..
  • CheckRetire do fogo. Adicione o queijo muçarela ralado, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Misture até o queijo derreter e o molho ficar homogêneo..
  • Check.
  • CheckEm um refratário, espalhe os floretes de brócolis. Despeje o molho branco sobre eles..
  • CheckPolvilhe queijo parmesão ralado por cima..
  • CheckLeve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15-20 minutos, ou até gratinar e ficar dourado..

Dicas Essenciais para Cozinhar Brócolis Ninja

Para garantir que seu brócolis ninja fique saboroso e crocante (al dente), evite cozinhá-lo demais. O cozimento excessivo pode fazê-lo perder nutrientes e textura. As melhores formas de preparo são:

  • No vapor: Coloque os floretes em um cesto de vapor sobre água fervente. Cozinhe por 5 a 8 minutos, ou até ficarem macios, mas ainda crocantes. Essa é a melhor forma para preservar os nutrientes.
  • Refogado/Salteado: Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite com alho picado. Adicione os floretes de brócolis (pode dar uma leve pré-cozida no vapor antes, se preferir) e refogue por 5 a 7 minutos, mexendo sempre, até ficarem tenros e com um verde vibrante.
  • Assado: Tempere os floretes com azeite, sal, pimenta e especiarias (páprica, alho em pó). Espalhe em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem levemente tostados.
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