Ceviche com leite de tigre
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O ceviche com leite de tigre é uma explosão de sabores frescos e cítricos. Com peixe marinado no limão e temperos especiais, essa receita equilibra acidez e textura de forma perfeita. Um prato sofisticado, fácil de preparar e ótimo para quem quer experimentar a culinária peruana em casa.
Como fazer ceviche com leite de tigre?
- 300g de filé de peixe branco fresco (tilápia, robalo ou linguado) cortado em cubos
- 1/2 cebola roxa fatiada finamente
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de coentro fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de milho cozido (opcional)
- 1 batata-doce cozida e fatiada (opcional)
- Sal a gosto
- Para o leite de tigre:
- Suco de 3 limões
- 1 dente de alho picado
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado (aprox. 1 colher de chá)
- 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe ou água gelada
- 3 cubos de gelo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de peixe branco cru (opcional, para um leite de tigre mais encorpado)
- 1. Prepare o leite de tigre.
- No liquidificador, bata o suco de limão, o alho, o gengibre, o caldo de peixe (ou água), os cubos de gelo, sal e pimenta a gosto.
- Se quiser um leite de tigre mais intenso, adicione os 50g de peixe cru e bata até obter um líquido homogêneo.
- Coe a mistura e reserve.
- 2. Monte o ceviche.
- Em uma tigela, coloque os cubos de peixe e tempere com sal.
- Adicione a cebola roxa, a pimenta dedo-de-moça e o coentro picado.
- Despeje o leite de tigre sobre o peixe e misture bem.
- Deixe marinar na geladeira por cerca de 10 minutos para pegar sabor.
- 3. Finalização e montagem.
- Sirva o ceviche em um prato fundo ou tigela.
- Decore com milho cozido e fatias de batata-doce, se desejar.
- Regue com um pouco mais de leite de tigre antes de servir.
O que é o leite de tigre e qual a sua importância no ceviche?
O leite de tigre é o líquido resultante da marinada do peixe com limão, temperos e caldo do próprio pescado.
Ele não só cozinha o peixe no ácido do limão, mas também realça os sabores e dá um toque especial ao ceviche, tornando-o mais suculento e aromático.
Quais são os melhores peixes para um ceviche com leite de tigre?
Os melhores peixes são os de carne firme e sabor suave, como robalo, linguado e dourado.
Eles absorvem bem o tempero e não desmancham na marinada. Evite peixes muito gordurosos, pois podem alterar a textura do prato.
Como armazenar o ceviche e manter o frescor do leite de tigre?
O ceviche deve ser consumido logo após o preparo para garantir a melhor textura e sabor. Se precisar armazenar, guarde na geladeira por no máximo 4 horas.
Para manter o frescor, reserve um pouco do leite de tigre e adicione na hora de servir.