Charuto de couve: a receita de família para um almoço cheio de afeto e sabor.

Charutos de couve dispostos em prato.
Aprenda a fazer o charuto de couve. Imagem: Reprodução
Tempo 50m
Porção 6 porções Charuto de couve
Nível Fácil

O charuto de couve é um prato tradicional que remete ao aconchego de casa e aos sabores da comida de família. Originário da culinária árabe, esse prato foi abraçado por muitas famílias brasileiras e se tornou um clássico nos almoços de domingo.

O charuto de couve traz uma combinação saborosa de arroz, carne e especiarias, envoltos nas folhas da couve, que trazem frescor e leveza ao prato. Confira agora como fazer esse prato com todo o carinho e sabor que ele merece.

Como fazer charuto de couve

O charuto de couve é simples de preparar, com ingredientes que são facilmente encontrados em qualquer mercado. Vamos ver como fazer;

Ingredientes
  • 10 folhas de couve
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara de arroz cozido
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de caldo de carne (ou água)
  • 1 folha de louro (opcional)
Modo de preparo
  • Lave bem as folhas de couve, retire o talo central e, se necessário, faça um corte nas laterais para deixá-las mais flexíveis..
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados..
  • Adicione a carne moída à panela e cozinhe até que fique dourada, mexendo para quebrar os pedaços..
  • Junte o tomate, o cominho, a pimenta-do-reino e o molho de soja. Cozinhe por mais alguns minutos até o tomate amolecer..
  • Misture o arroz cozido na carne e ajuste o sal..
  • Coloque uma porção do recheio no centro de cada folha de couve e enrole, formando charutinhos..
  • Em uma panela grande, coloque o caldo de carne (ou água) e o louro. Coloque os charutos na panela, cobrindo-os com o líquido..
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até que os charutos estejam bem cozidos e o líquido tenha evaporado parcialmente..
  • Sirva os charutos de couve com o caldo restante por cima e aproveite!.
Dicas

Se preferir, você pode substituir a carne moída por frango desfiado ou até mesmo por uma versão vegetariana, usando cogumelos ou proteína de soja.


O caldo de carne pode ser substituído por caldo de legumes, caso prefira uma opção mais leve.


Para um toque extra de sabor, adicione um pouco de queijo ralado por cima dos charutos antes de servir.


Caso queira dar mais crocância ao prato, refogue os charutos depois de cozidos, em uma frigideira com um pouco de azeite.

O charuto de couve é uma refeição que combina o sabor e a tradição, trazendo toda a essência da comida caseira. Prepare essa receita no próximo almoço de família e se encante com o sabor e o carinho que ela proporciona.

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