cuca com passas e farofa doce

Cuca com passas e farofa doce: receita tradicional alemã
Cuca com passas e farofa doce: receita tradicional alemã
Tempo 5h
Porção 8 Porções
Nível Fácil

Cuca com passas e farofa doce: essa é a receita tradicional alemã conhecida em todo o Brasil. Mas que acaba fazendo mais sucesso em regiões do Sul, principalmente nos estados de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. 💓

A uva passa é bastante utilizada no Natal e garante uma série de benefícios. Além de ser extremamente rica em carboidratos que fornecem energia. Por ser abundante na quantidade de flavonoides, fenóis e polifenóis, consegue-se reduzir expressivamente os índices de ansiedade. 

A cuca pode receber diversos recheios, desde a farofa, que é o mais tradicional, aos mais exóticos que imaginar: do chocolate ao vinho. A sua massa também é preparada de duas formas, sendo a mais tradicional, que é com massa de pão, ou com massa mais leve que leva emustab (banha de sorvete) em sua composição. 

Quer saber quais são os ingredientes que precisa? Vem com a gente do Receitinhas

Como fazer cuca com passas e farofa doce?

Uma das receitas mais típicas do Natal na região Sul do Brasil
Ingredientes
  • Massa
  • ½ xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 1 e ½ colher (sopa) de açúcar cristal
  • ⅔ de xícara (chá) de óleo
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de uvas passas sem caroço
  • Farofa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 70g de manteiga
  • Açúcar impalpável para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
  • Massa
  • Bata no liquidificador, o leite morno com o fermento, o açúcar, o óleo, o sal, a água, o ovo e a gema.
  • Transfira o conteúdo batido no liquidificador para uma tigela, e incorpore a farinha de trigo e as passas por último.
  • Misture até formar uma massa homogênea.
  • Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
  • Reserve.
  • Farofa
  • Misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa.
  • Reserve.
  • Montagem
  • Espalhe a massa em uma forma redonda de 25cms, untada com óleo.
  • Deixe a massa descansar coberta com um pano até dobrar novamente de volume.
  • Distribua a farofa sobre a massa.
  • Leve ao forno a 200° até dourar.
  • Retire, deixe esfriar e finalize com açúcar impalpável.
Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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