Cuscuz de tapioca
A receita do cuscuz de tapioca é um clássico nordestino, apreciado em diversas refeições, como no café da manhã, café da tarde e também como sobremesa após almoço ou jantar. Em ocasiões especiais, o cuscuz branco, como também é conhecido, também se faz presente. Ou seja, o cuscuz de tapioca é uma verdadeira paixão entre o povo do Nordeste!
Como fazer cuscuz de tapioca?
- 500 g de tapioca granulada
- 1,5 litro de leite em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- Em um refratário, misture o açúcar com a tapioca granulada e mexa de forma que ambos os ingredientes fiquem uniformes para garantir que o cuscuz fique adoçado por igual.
- Em seguida, acrescente o leite de coco e o leite integral e misture bem.
- Em seguida, deixe o cuscuz descansando por 5 minutos.
- A seguir, mexa novamente a massa, e assim sucessivamente, até que a sua textura tenha engrossado e o líquido na superfície tenha sido absorvido por completo. Isso deverá levar uns 15 minutos.
- Cubra o refratário com filme plástico e leve à geladeira por 5 horas.
Se desejar, após o cuscuz ficar pronto, adicione coco ralado e leite condensado a gosto. Você poderá polvilhar o coco ainda na travessa. Já em relação ao leite condensado, é mais recomendado acrescentar na hora de servir.
Essa delícia geralmente é acompanhada de coco ralado e leite condensado. Servido geladinho, fica difícil resistir! O doce é bem popular nas ruas do Rio de Janeiro, sendo vendido por ambulantes.
Para essa receita, usaremos a tapioca granulada, que é diferente da tapioca utilizada para lanches, pois ela é mais voltada para o preparo de bolos. É muito importante se atentar a esse detalhe, se não, seu cuscuz ficará muito mole.
A receita de cuscuz de tapioca geralmente leva leite, e dura cerca de 5 dias na geladeira. Caso deseje que a receita dure mais tempo, você poderá usar apenas a metade da medida de leite e substituir a outra metade por água.
CUSCUZ NO MICROONDAS DELICIOSO
Quantas calorias tem o cuscuz e tapioca?
Para nós donas de casa que gostamos de ficar de olho na balança, é importante saber que um pedaço de 100g de cuscuz tem em média 130 calorias. Já a nossa querida tapioca, sem recheio, de mesmo peso, tem aproximadamente 120 calorias. É sempre bom lembrar de equilibrar o recheio para manter uma alimentação saudável.
Quanto tempo leva para hidratar a tapioca granulada?
Ah, a tapioca granulada! É rapidinho, minha filha! Basta colocar a tapioca de molho na água por uns 15 a 20 minutinhos. Aí, é só escorrer e a tapioca está prontinha para o uso.
Qual o valor nutricional do cuscuz de tapioca?
Olha, o cuscuz de tapioca é uma delícia e ainda traz benefícios para nossa saúde. Ele é rico em carboidratos, ajudando a dar aquela energia para as tarefas do dia. Além disso, contém pouco sódio e é livre de gorduras. Mas atenção, tudo com moderação! Mesmo sendo saudável, não exagere no consumo.