Cuscuz no fogão de lenha

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Cuscuz no fogão de lenha ana maria
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Sinta-se transportado para o interior com o cuscuz preparado no fogão de lenha. Com sabor único, sua textura fica mais solta e saborosa, capturando a essência rústica da culinária tradicional. Um prato simples que abraça a alma, perfeito para compartilhar com a família ao redor da mesa.

Como fazer cuscuz no fogão de lenha?

Ingredientes
  • Check2 xícaras de flocos de milho para cuscuz
  • Check1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • Check1/2 xícara de água (aproximadamente)
  • CheckManteiga ou margarina para acompanhar (opcional)
Modo de preparo
  • CheckHidratação da massa.
  • CheckEm uma tigela, misture os flocos de milho com o sal. Aos poucos, adicione a água, mexendo com as mãos até que os flocos fiquem levemente úmidos. A massa deve ficar granulada, soltinha, mas firme ao pressionar levemente. Deixe descansar por 10 minutos.
  • CheckPreparação da cuscuzeira.
  • CheckEncha o fundo da cuscuzeira com água, tomando cuidado para que não toque na peneira ou no cesto onde ficará o cuscuz. Caso não tenha cuscuzeira, você pode improvisar com uma panela e uma peneira metálica.
  • CheckMontagem e cozimento.
  • CheckColoque a massa do cuscuz na cuscuzeira, sem pressionar muito, para que o vapor circule bem. Tampe e leve ao fogão de lenha, mantendo o fogo médio.
  • CheckCozimento.
  • CheckCozinhe por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que o cuscuz esteja bem cozido e com um aroma característico.
  • CheckFinalização.
  • CheckRetire o cuscuz da cuscuzeira com cuidado. Sirva ainda quente, acompanhado de manteiga, queijo, leite ou outros acompanhamentos de sua preferência.

Quanto tempo a cuscuzeira fica no fogo?

O tempo ideal para preparar o cuscuz na cuscuzeira é de 8 a 12 minutos após o vapor começar a sair. 

É importante manter o fogo médio para garantir que o cuscuz cozinhe de forma uniforme, ficando macio e úmido. Evite deixar tempo demais para não ressecar ou comprometer a textura.

Pode fazer cuscuz se não tiver cuscuzeira?

Sim! É possível preparar cuscuz sem a cuscuzeira utilizando métodos alternativos. Uma opção é usar uma peneira de metal ou até mesmo a tampa de uma panela. 

Coloque a massa do cuscuz na peneira, tampe bem e cozinhe no vapor de água fervente. Apesar de improvisado, o resultado será delicioso e próximo do tradicional.

Cuscuz no fogão de lenha
Cuscuz no fogão de lenha @ttanamesa

Como era feito o cuscuz antigamente?

Antigamente, o cuscuz era preparado sem equipamentos modernos. Utilizavam-se peneiras ou até trouxinhas de tecido para cozinhar a massa no vapor. 

A receita era simples, apenas farinha de milho hidratada e um toque de sal, destacando a essência rústica e prática da culinária tradicional.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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