Cuscuz paulista de sardinha

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Cuscuz paulista de sardinha receita como preparar
Tempo 23m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Prato típico paulista, o cuscuz é feito com farinha de milho, legumes, ovos cozidos e sardinha. Rico em sabor e visualmente bonito, é montado em forma com furo e desenformado para servir. Ideal para festas, almoços em família ou para aproveitar sardinha de maneira criativa.

Como fazer cuscuz paulista de sardinha?

Ingredientes
  • Check2 xícaras (chá) de farinha de milho fina (flocão)
  • Check2 latas de sardinha em óleo (com óleo e sem espinhas)
  • Check1 cebola média picada
  • Check2 dentes de alho picados
  • Check1 tomate médio picado
  • Check1/2 pimentão vermelho picado
  • Check1/2 pimentão verde picado
  • Check1/2 xícara (chá) de milho verde (opcional)
  • Check1/2 xícara (chá) de ervilhas (opcional)
  • Check1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Check3 colheres (sopa) de óleo (use o da sardinha para dar sabor)
  • Check2 xícaras (chá) de água quente
  • CheckSal e pimenta-do-reino a gosto
  • CheckCheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
  • CheckEm uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  • CheckAdicione os pimentões, o tomate, o milho e as ervilhas. Refogue por alguns minutos até os legumes amaciarem.
  • CheckAcrescente a sardinha (com o óleo) e misture delicadamente para desmanchar um pouco o peixe.
  • CheckTempere com sal e pimenta a gosto.
  • CheckAdicione a água quente e deixe ferver.
  • CheckVá adicionando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para não empelotar, até formar um mingau consistente.
  • CheckAcrescente as azeitonas e o cheiro-verde, misture bem.
  • CheckTransfira para uma forma untada ou refratário, pressione para acomodar bem.
  • CheckDeixe esfriar e firme por pelo menos 2 horas na geladeira antes de desenformar e servir.

Qual bebida combina com cuscuz paulista de sardinha?

O cuscuz paulista de sardinha harmoniza bem com sucos cítricos, como limonada ou suco de maracujá, que equilibram o sabor mais intenso da sardinha. 

Também combina com cervejas leves ou água de coco, trazendo frescor à refeição.

Cuscuz paulista de sardinha fácil demais
Cuscuz paulista de sardinha @isamaramancio

Em que ocasiões servir cuscuz paulista de sardinha?

É ideal para almoços familiares, reuniões informais ou festas ao ar livre. 

Pode ser servido como prato principal leve ou como acompanhamento em refeições diversas. Sua praticidade o torna excelente para eventos e piqueniques.

Quais acompanhamentos combinam com esse cuscuz?

Sirva com salada verde fresca, vinagrete ou legumes grelhados para trazer leveza ao prato. 

Também fica ótimo acompanhado de farofa simples ou uma porção de feijão verde, criando um equilíbrio de sabores tradicional e saboroso.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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