Empadão goiano

Essa empadão goiano da @frutaeraiz ficou delicioso!
Tempo 1h
Porção 4 porções
Nível Fácil

Com um gostinho incrível de casa de vó o empadão goiano é uma receita bem versátil e mega gostosa. Perfeita para servir no lanche da tarde acompanhada de um bom café preto, ela promete arrancar suspiros de todo mundo que provar. Vale a pena conferir e testar aí na sua casa:

Como fazer empadão goiano?

Ingredientes
  • Ingredientes da massa
  • 1 kg de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 250 ml de banha de porco
  • 250 ml de água
  • 3 ovos
  • Ingredientes do recheio
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Linguiça frita a gosto
  • Queijo mussarela a gosto
  • Milho verde a gosto
  • Azeitona a gosto
  • Frango desfiado a gosto
  • Pão francês a gosto
  • Guariroba a gosto
Modo de preparo
  • Em uma vasilha, coloque a farinha, uma pitada de sal, a banha e misture.
  • Adicione a água, os ovos e amasse com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea.
  • Em uma panela, coloque o azeite, o alho e dê uma leve dourada.
  • Acrescente o tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Junte o molho de tomate, o sal, a pimenta e um pouco de água.
  • Deixe cozinhar até dar uma reduzida e desligue o fogo.
  • Abra a massa em quatro partes e deixe cada uma delas bem fininho.
  • Corte um circulo e coloque em uma forma de empadão grande.
  • Recheie com linguiça frita picadinha, queijo em cubos, milho, azeitona sem caroço, frango desfiado, um pedacinho de pão, guariroba e um pouco do molho.
  • Feche com o restante da massa e pincele um ovo batido por cima.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por quarenta minutos ou até ficarem dourados.
Dicas

Você pode servir no almoço e na janta acompanhado de uma salada!

Quem inventou o empadão goiano?

Não existe uma informação precisa sobre a origem do dessa delícia ou quem teria inventado a receita. Mas acredita-se que ele tenha surgido a partir da mistura de diferentes ingredientes e influências gastronômicas, como a culinária indígena, portuguesa e mineira.

Que forma usar para fazer esse empadão?

A dica aqui é usar uma forma redonda, funda e com aproximadamente 12 cm de diâmetro. Caso você não encontre para comprar na sua cidade, você pode procurar em sites especializados em utensílios de cozinha ou usar um ramequim com medidas parecidas, ok?

Posso usar outra carne para rechear?

Sim! Se você não é muito fã de peito de frango, então a dica é rechear com carne moída ou linguiça calabresa. Você ainda pode incrementar com outros vegetais, como ervilhas frescas, por exemplo. Fica uma delícia!

Quem resiste a esse empadão goiano do @eciocordeirodemello?

Aproveite e confira também essa torta de frango com massa de empada incrível.

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