Empadinha para dia das mães
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( votes)Pensando em fazer um café da tarde especial de dias das mães para sua mãe, mas sem ideia por onde começar? Vem conferir nossa receita de empadinha, além de fácil e prática é uma ótima opção para um café da tarde e com certeza vai aquecer o coração da sua mãe.
Como fazer empadinha para dia das mães?
- Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ovo
- 150 gramas de manteiga
- ½ colher de chá de sal
- Recheio
- 350 gr de peito de frango
- 1 tomate em cubos sem semente
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 1 e ½ colher de sopa de manteiga (ou margarina)
- ½ xícara de chá de leite
- 1 folha pequena de louro
- Sal, pimenta do reino, páprica, colorau e noz moscada a gosto
- Massa
- Em um recipiente, adicione a farinha e misture com o sal.
- Coloque a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa não homogênea.
- Junte o ovo a farofa e amasse até formar uma massa homogênea, lisa e uniforme.
- Divida a massa em 3 partes, reserve 2 para a base da empada e uma para servir como cobertura.
- Recheio
- Em uma panela, coloque o frango, o louro e água suficiente para cobrir o frango, leve ao fogo e deixe cozinhar por completo.
- Reserve cerca de meia xícara da água do cozimento, escorra o restante e desfie o frango.
- Em uma panela, coloque a manteiga e refogue o alho e a cebola nela.
- Junte o tomate e deixe refogar até que ele comece a desmanchar.
- Coloque o frango desfiado e os temperos.
- Em seguida, adicione o caldo e deixe até ele quase secar por completo.
- Acrescente a farinha de trigo, misture bem e deixe alguns instantes para “cozinhar” a farinha.
- Em seguida, adicione o leite e mexa até engrossar.
- Montagem
- Divida a parte da massa que ficou destinada a base em 8 partes iguais.
- Coloque cada parte em uma forminha de empada e modele com a ajuda das mãos deixando um pouco de massa para fora para facilitar na hora de fechar.
- Distribua o recheio já frio dentro das massas.
- Divida a parte da massa destinada a cobertura em 8 partes iguais, abra com o auxílio de um rolo e cubra as empadas.
- Leve ao dorme médio, pré aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que estejam douradas, uma dica para deixar com uma coloração mais bonita é pincelar gema de ovo em cima das empadas.
😋 Para surpreender: mini coxinhas para o dia das mães 😋
Pode congelar empadas?
Sim, as empadas podem ser congeladas. Para isso, asse as empanadas normalmente, como se fosse consumir na hora, retire do forno e deixe elas esfriarem completamente. Em seguida, embale bem, uma dica é passar o plástico filme em todas e depois colocar em um pacote, aí é só guardar no congelador e elas podem durar até 3 meses.
Pode preparar a massa da empada em um dia diferente do preparo da empada?
Sim, a massa da empada pode ser preparada e reservada para ser utilizada em outro dia. O ideal é deixá-la bem embalada e dentro da geladeira, além disso, o recomendado é que a massa não passe de 4 dias na geladeira.
O que pode substituir o ovo para deixar a empada dourada?
Muitas vezes ficamos com receio de desperdiçar um ovo apenas para pincelar sobre as massas antes de serem assadas. Uma dica é pincelar leite com uma gota de café, ele dá o mesmo efeito que a gema de ovo e ainda dá para reutilizar aquele café que já está frio e provavelmente seria jogado fora.